1
しめじは石づきを切り、小房にする。大根は皮をむき、おろす。ざるにあけて、水洗いし、しぼっておく。
2
梅干しは包丁でたたいておく。青じその葉はみじん切りにする。
3
大根に梅干し、青じその葉、すりごま、ポン酢しょうゆを加えて混ぜておく。
4
フライパンにお湯を沸かし、塩と酒を入れる。しめじを入れて、1分ほどゆで、ざるに取り出しておく。
5
火を止めて、豚肉を入れて、白っぽくなるまでゆでる。ざるに取り出しておく。
6
豚肉としめじが冷めたら、盛り付けて、大根おろし玉を添える。
7
【ポイント】
大根は香りが出ないように、水洗いして、水けをしっかりきりましょう。
8
【ポイント】
すりごまで水けがでないようにします。
豚肉は塩と酒入りのお湯でほんのり下味がつくるくらいのお湯にします。
9
【ポイント】
豚肉は水にさらすと固くなるので、さらさずに。