自家製フレッシュジンジャエール
材料 (2人分)
  • しょうが
    150g
  • レモン
    20g(1/2個分)
  • 砂糖
    大さじ4
  • 大さじ4
  • 炭酸水
    100ml
  • 適宜
  • 【お好みで】
  • レモン
    適量
  • ガムシロップ
    適宜
手順
  • 1
    しょうがを皮ごと薄切りにし、耐熱ボウルに入れる。そこにレモンを搾り入れ、砂糖と水を加え軽く混ぜ合わせる。
  • 2
    落としラップをして電子レンジ600W約3分加熱する。
  • 3
    レンジから取り出したらスプーンの背などで生姜をおし、再度ラップをして3分加熱する。
  • 4
    ザルで濾し、スプーンの背で生姜をおす。コップに注ぐまで粗熱をとる。
  • 5
    コップに氷を入れ、<4>を入れ、炭酸水で割る。お好みでカットレモンとガムシロップを入れ完成!
  • 6
    【ポイント】辛口はシロップと炭酸水を6:4、甘口は5:5の割合で入れるのがオススメです。
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