にんじんとしめじの酢きんぴら
本田よう一
スグ食べたい!おあずけ弁当
材料
にんじん
1/3本(50g)
しめじ
50g
サラダ油
大さじ1/2
■A
酢
小さじ1
塩
2つまみ
砂糖
2つまみ
輪切りの赤とうがらし
少々
手順
1
にんじんは皮をむき、長めの乱切りにする。しめじは石づきを切り、小房にする。
2
フライパンにサラダ油を入れて、にんじんを入れて、中火で2分ほど炒める。
3
しめじを加えて1分ほど炒める。Aを加えて、汁けがなくなるまで炒める。
4
【ポイント】 にんじんは歯ごたえがあるように炒めてください。
5
【ポイント】 主菜のなすが濃いめの味付けなので、こちらの副菜は味を少し大人しめにお好みで少し濃くしても。
6
【ポイント】 酢と赤とうがらしで防腐効果を。塩味で炒めて、色味をきれいに仕上げます。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
本田よう一
スグ食べたい!おあずけ弁当
#4 なすの甘みそ炒め弁当
8/8 (水) 20:00〜20:20 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
この配信で作った他のレシピ
豚肉の甘みそ炒め
by 本田よう一
材料:
なす
豚こま切れ肉
青しその葉
ごま油
■A
みそ
酒
砂糖
レシピを見る
ズッキーニのおかか和え
by 本田よう一
材料:
ズッキーニ
しょうゆ
塩
ねりカラシ
削り節
レシピを見る
エピソード一覧
秋味!れんこんはさみ焼き弁当
9/26 (水) 17:30〜18:00
今が旬!さんまのお弁当
9/19 (水) 20:00〜20:30
スグ食べたい!塩サバ弁当
9/12 (水) 20:00〜20:30
さっぱり!秋鮭の南蛮漬け弁当
9/5 (水) 20:00〜20:30
残暑に負けない!豚しゃぶ弁当
8/29 (水) 20:30〜21:30
食欲モリモリ!豚肉ネギ塩弁当
8/22 (水) 17:00〜18:00
プルコギ弁当をおあずけ!
8/15 (水) 20:00〜20:20
なすの甘みそ炒め弁当
8/8 (水) 20:00〜20:20
手軽に!タンドリーチキン弁当
7/25 (水) 17:00〜17:20
副菜お手軽ししとう肉巻き弁当
7/18 (水) 20:30〜21:00
変わり三色弁当
7/4 (水) 20:00〜20:20