にんじんとしめじの酢きんぴら
材料
  • にんじん
    1/3本(50g)
  • しめじ
    50g
  • サラダ油
    大さじ1/2
  • ■A
  • 小さじ1
  • 2つまみ
  • 砂糖
    2つまみ
  • 輪切りの赤とうがらし
    少々
手順
  • 1
    にんじんは皮をむき、長めの乱切りにする。しめじは石づきを切り、小房にする。
  • 2
    フライパンにサラダ油を入れて、にんじんを入れて、中火で2分ほど炒める。
  • 3
    しめじを加えて1分ほど炒める。Aを加えて、汁けがなくなるまで炒める。
  • 4
    【ポイント】 にんじんは歯ごたえがあるように炒めてください。
  • 5
    【ポイント】 主菜のなすが濃いめの味付けなので、こちらの副菜は味を少し大人しめにお好みで少し濃くしても。
  • 6
    【ポイント】 酢と赤とうがらしで防腐効果を。塩味で炒めて、色味をきれいに仕上げます。
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