豚肉の甘みそ炒め
本田よう一
スグ食べたい!おあずけ弁当
材料
(1人前)
なす
1本(100g)
豚こま切れ肉
80〜100g
青しその葉
2枚
ごま油
小さじ1
■A
みそ
大さじ1/2
酒
大さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
手順
1
なすはヘタを切り、縦半分に切る。斜め切りにしておく。 豚肉は大きいようなら、食べやすい大きさに切る。
2
温めたフライパンにごま油を入れて、1を入れて、3分ほど炒める。
3
Aを加えて、さらに1分ほど炒めて、青しその葉は手でちぎり入れて、 さっと炒め合わせる。
4
【ポイント】 なすは炒め始めるときは、皮目を下にして、ナスの紺色ができるだけきれいにでるように。
5
【ポイント】 少し濃いめの味つけにして、白いご飯に合うように 青しその葉は手でちぎり入れることで香りを引き立てます。
6
【ポイント】 青しその葉で防腐効果もプラスして。
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本田よう一
スグ食べたい!おあずけ弁当
#4 なすの甘みそ炒め弁当
8/8 (水) 20:00〜20:20 配信
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