豚肉の甘みそ炒め
材料 (1人前)
  • なす
    1本(100g)
  • 豚こま切れ肉
    80〜100g
  • 青しその葉
    2枚
  • ごま油
    小さじ1
  • ■A
  • みそ
    大さじ1/2
  • 大さじ1/2
  • 砂糖
    小さじ1/2
手順
  • 1
    なすはヘタを切り、縦半分に切る。斜め切りにしておく。 豚肉は大きいようなら、食べやすい大きさに切る。
  • 2
    温めたフライパンにごま油を入れて、1を入れて、3分ほど炒める。
  • 3
    Aを加えて、さらに1分ほど炒めて、青しその葉は手でちぎり入れて、 さっと炒め合わせる。
  • 4
    【ポイント】 なすは炒め始めるときは、皮目を下にして、ナスの紺色ができるだけきれいにでるように。
  • 5
    【ポイント】 少し濃いめの味つけにして、白いご飯に合うように 青しその葉は手でちぎり入れることで香りを引き立てます。
  • 6
    【ポイント】 青しその葉で防腐効果もプラスして。
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