雷汁
材料
  • 木綿豆腐
    1/2丁(150g)
  • 長ねぎ
    1/2本
  • みょうが
    1/2本
  • オクラ
    2本
  • だし汁
    1と1/2カップ
  • みそ
    大さじ1~2
  • ごま油
    小さじ1
手順
  • 1
    木綿豆腐はざるに20分程のせ、水切りする。
  • 2
    長ねぎはみじん切りにする。 みょうがは半月切りにする。 オクラはガクを取り、小口切りにする。
  • 3
    鍋にごま油を入れて中火にかけ、1を適当な大きさに崩しながらほんのり焼き色がつくまで焼く。
  • 4
    3にだし汁、オクラを加え、沸騰後、2分程煮て、火を止める。 長ねぎ、みょうがを加えてみそを溶き入れる。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!