塩鮭の焼きめし
材料
塩鮭(甘塩) 2切れ
長ねぎ 1/2本
大葉 4枚
2個
温かいご飯 400g
しょうゆ 小さじ1
少々
ごま油 大さじ1
手順
1 鮭は皮と骨を除き、ごま油を熱したフライパンで両面焼き色がつくまで焼き、取り出す。
2 長ねぎは粗みじん切りにする。 大葉は軸を除き、せん切りにする。 ボウルに卵を割り入れて、溶く。
3 1のフライパンを強火にかけ、ご飯を広げて入れ、ほんのり焼き色がついたら返し、同様に焼く。
4 3のご飯を端に寄せ、卵を加えて大きくかき混ぜ、半熟状になったらご飯と炒め合わせる。 鮭を加え、崩しながら炒める。
5 4にしょうゆを鍋肌から回し入れ、塩で味をととのえる。 火を止め、ねぎ、大葉を加えて混ぜる。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!