塩鮭の焼きめし
材料
  • 塩鮭(甘塩)
    2切れ
  • 長ねぎ
    1/2本
  • 大葉
    4枚
  • 2個
  • 温かいご飯
    400g
  • しょうゆ
    小さじ1
  • 少々
  • ごま油
    大さじ1
手順
  • 1
    鮭は皮と骨を除き、ごま油を熱したフライパンで両面焼き色がつくまで焼き、取り出す。
  • 2
    長ねぎは粗みじん切りにする。 大葉は軸を除き、せん切りにする。 ボウルに卵を割り入れて、溶く。
  • 3
    1のフライパンを強火にかけ、ご飯を広げて入れ、ほんのり焼き色がついたら返し、同様に焼く。
  • 4
    3のご飯を端に寄せ、卵を加えて大きくかき混ぜ、半熟状になったらご飯と炒め合わせる。 鮭を加え、崩しながら炒める。
  • 5
    4にしょうゆを鍋肌から回し入れ、塩で味をととのえる。 火を止め、ねぎ、大葉を加えて混ぜる。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!