ささみの梅のり照り焼き弁当
材料
  • ささみ
    2本(100g)
  • 板のり
    1/2枚
  • 少々
  • 片栗粉 
    大さじ1/2
  • サラダ油
    小さじ1
  • たたいた梅干し
    1個分
  • 【A】
  • しょうゆ
    小さじ1
  • みりん
    小さじ1
  • 小さじ1
手順
  • 1
    ささみは縦半分に切り込みを入れて、広げる。筋があれば、取り除く。
  • 2
    ささみに酒をふり、のりを半分に手で切り、乗せて、ささみにつける。片栗粉をまぶしておく。
  • 3
    熱したフライパンにサラダ油を入れて、<1>を入れる。
  • 4
    フタをして、中火で1分蒸し焼きにする。返して、さらに1分蒸し焼きにする。
  • 5
    余分な油をキッチンペーパーでふき、【A】と梅干しを入れて、弱火で1分ほど煮からめる。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!