やわらか鶏つくね
こんどうしょうた
一口コンロで簡単和食
材料
鶏ひき肉
200g
木綿豆腐
1/2丁(150g)
長ねぎ
1/4本
きくらげ(乾燥)
3個(約3g)
しょうが(すりおろし)
小さじ1/4
卵黄
2個分
塩・こしょう
各少々
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1と1/2
みりん
大さじ2
ごま油
小さじ1
手順
1
木綿豆腐は水切りする。 長ねぎはみじん切りにする。 きくらげは水で戻し、粗みじん切りにする。
2
ボウルに鶏ひき肉、木綿豆腐、長ねぎ、きくらげ、しょうが、卵黄1個、塩、こしょうを入れて混ぜる。
3
2を4等分にし、丸型に整える。 フライパンにごま油を入れて、2を並べ、弱めの中火で両面ほんのり焼き色がつくまで焼く。
4
3にめんつゆ、みりんを加えて強火にし、ある程度とろみがつくまで絡める。 器に盛り、残りの卵黄を溶いて、かける。
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こんどうしょうた
一口コンロで簡単和食
#4 やわらか鶏つくね
5/4 (金) 16:00〜16:30 配信
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