やわらか鶏つくね
材料
  • 鶏ひき肉
    200g
  • 木綿豆腐
    1/2丁(150g)
  • 長ねぎ
    1/4本
  • きくらげ(乾燥)
    3個(約3g)
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ1/4
  • 卵黄
    2個分
  • 塩・こしょう
    各少々
  • めんつゆ(3倍濃縮)
    大さじ1と1/2
  • みりん
    大さじ2
  • ごま油
    小さじ1
手順
  • 1
    木綿豆腐は水切りする。 長ねぎはみじん切りにする。 きくらげは水で戻し、粗みじん切りにする。
  • 2
    ボウルに鶏ひき肉、木綿豆腐、長ねぎ、きくらげ、しょうが、卵黄1個、塩、こしょうを入れて混ぜる。
  • 3
    2を4等分にし、丸型に整える。 フライパンにごま油を入れて、2を並べ、弱めの中火で両面ほんのり焼き色がつくまで焼く。
  • 4
    3にめんつゆ、みりんを加えて強火にし、ある程度とろみがつくまで絡める。 器に盛り、残りの卵黄を溶いて、かける。
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