1
ひき肉と塩をボウルに入れ、白っぽくなるまで手でよくこねる
2
牛こま切れにくを粗みじん切りにして1に加え、軽く混ぜる
3
スキレットを強火で熱し、煙が出たら弱火にしてオリーブオイル大さじ1、玉ねぎを入れしんなりするまで炒める
4
炒めたら取り出し、牛乳をパン粉を加えて混ぜる
5
2に4、卵黄、黒胡椒、ナツメグを加えてよく手でこねたら、ラップをして冷蔵庫で30分ほど休ませる
6
スキレットを強火で熱し、煙が出たら弱火にしてオリーブオイル大さじ3を入れ全体に回す。
7
5を二等分に丸めて、両手でキャッチボールをする容量で空気を抜き、成形してスキレットに入れる
8
4分野いたら裏返し、ふたをして4分焼き、皿にもる。
9
ソースを作る。スキレットをさっと拭き取り、赤ワインを加えて強火にかける。
10
沸騰したら弱火にし、ケチャップ、ウスターソースを加えてまぜ、火を止めてからバターを加える。
11
ハンバーグにかけ、付け合わせの野菜を盛り付ける。