うちのハンバーグ
ゆうたろう
基本のレシピ
材料
合いびき肉
300g
塩
3g
牛こま切れ肉
100g
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個分
生パン粉(普通のパン粉なら半分量で☆)
20g
牛乳
大さじ2
卵黄
1個
粗挽き黒コショウ
少々
ナツメグパウダー
少々
オリーブオイル
大さじ4
■ソース
・赤ワイン
大さじ4
・トマトケチャップ
大さじ4
・ウスターソース
大さじ4
・バター(室温に戻す)
15g
■つけ合わせ
アボカド
お好みで
クレソン(飾り付け用)
お好みで
人参グラッセ
お好みで
トマト・グリーンレタスなど
お好みで
手順
1
ひき肉と塩をボウルに入れ、白っぽくなるまで手でよくこねる
2
牛こま切れにくを粗みじん切りにして1に加え、軽く混ぜる
3
スキレットを強火で熱し、煙が出たら弱火にしてオリーブオイル大さじ1、玉ねぎを入れしんなりするまで炒める
4
炒めたら取り出し、牛乳をパン粉を加えて混ぜる
5
2に4、卵黄、黒胡椒、ナツメグを加えてよく手でこねたら、ラップをして冷蔵庫で30分ほど休ませる
6
スキレットを強火で熱し、煙が出たら弱火にしてオリーブオイル大さじ3を入れ全体に回す。
7
5を二等分に丸めて、両手でキャッチボールをする容量で空気を抜き、成形してスキレットに入れる
8
4分野いたら裏返し、ふたをして4分焼き、皿にもる。
9
ソースを作る。スキレットをさっと拭き取り、赤ワインを加えて強火にかける。
10
沸騰したら弱火にし、ケチャップ、ウスターソースを加えてまぜ、火を止めてからバターを加える。
11
ハンバーグにかけ、付け合わせの野菜を盛り付ける。
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ゆうたろう
基本のレシピ
#2 母の日に向けてハンバーグ
5/1 (火) 20:00〜20:30 配信
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人参グラッセ
by ゆうたろう
材料:
人参
バター
水
はちみつ
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エピソード一覧
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6/5 (火) 20:00〜20:30
母の日に向けてハンバーグ
5/1 (火) 20:00〜20:30
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3/20 (火) 20:00〜20:20