うちのハンバーグ
材料
  • 合いびき肉
    300g
  • 3g
  • 牛こま切れ肉
    100g
  • 玉ねぎ(みじん切り)
    1/2個分
  • 生パン粉(普通のパン粉なら半分量で☆)
    20g
  • 牛乳
    大さじ2
  • 卵黄
    1個
  • 粗挽き黒コショウ
    少々
  • ナツメグパウダー
    少々
  • オリーブオイル
    大さじ4
  • ■ソース
  • ・赤ワイン
    大さじ4
  • ・トマトケチャップ
    大さじ4
  • ・ウスターソース
    大さじ4
  • ・バター(室温に戻す)
    15g
  • ■つけ合わせ
  • アボカド
    お好みで
  • クレソン(飾り付け用)
    お好みで
  • 人参グラッセ
    お好みで
  • トマト・グリーンレタスなど
    お好みで
手順
  • 1
    ひき肉と塩をボウルに入れ、白っぽくなるまで手でよくこねる
  • 2
    牛こま切れにくを粗みじん切りにして1に加え、軽く混ぜる
  • 3
    スキレットを強火で熱し、煙が出たら弱火にしてオリーブオイル大さじ1、玉ねぎを入れしんなりするまで炒める
  • 4
    炒めたら取り出し、牛乳をパン粉を加えて混ぜる
  • 5
    2に4、卵黄、黒胡椒、ナツメグを加えてよく手でこねたら、ラップをして冷蔵庫で30分ほど休ませる
  • 6
    スキレットを強火で熱し、煙が出たら弱火にしてオリーブオイル大さじ3を入れ全体に回す。
  • 7
    5を二等分に丸めて、両手でキャッチボールをする容量で空気を抜き、成形してスキレットに入れる
  • 8
    4分野いたら裏返し、ふたをして4分焼き、皿にもる。
  • 9
    ソースを作る。スキレットをさっと拭き取り、赤ワインを加えて強火にかける。
  • 10
    沸騰したら弱火にし、ケチャップ、ウスターソースを加えてまぜ、火を止めてからバターを加える。
  • 11
    ハンバーグにかけ、付け合わせの野菜を盛り付ける。
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