焼きかぼちゃのニンニクそぼろがけ
材料
  • かぼちゃ
    1/8個
  • 鶏ももひき肉
    100g
  • にんにく
    1/2片
  • ごま油
    大さじ1/2
  • 白いりごま
    適量
  • 【A】
  • しょうゆ
    小さじ1
  • 砂糖
    小さじ1/2
手順
  • 1
    かぼちゃは1cm厚くらいに切る。にんにくはみじん切りにする。
  • 2
    熱したフライパンにごま油を入れて、かぼちゃを入れる。フタをして、2分ほど弱めの中火で蒸し焼きにする。
  • 3
    返して、さらに2分蒸し焼きにして、器に盛り付ける。
  • 4
    <3>のフライパンをさっとふき、ひき肉を入れて、2分ほど強めの中火で炒める。
  • 5
    白っぽくなってきたらにんにくを入れて、香りが出るまで炒める。
  • 6
    【A】を加えて、汁けがなくなってきたら、<3>のかぼちゃにかけて、白いりごまを散らす。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!