スキレット炊き玄米ごはん
材料
  • 玄米
    2合
  • 540ml
手順
  • 1
    ボウルに張った水(分量外)に玄米を入れ、両手のひらでやさしくこすり洗う。水を替え、3回ほど、水が透き通るまで繰り返す。
  • 2
    1の玄米をざるに入れ、ボウルに張った水(分量外)にいれて振り洗いをする。水(分量外)を替え4~5時間浸漬する。
  • 3
    しっかり水をきった2を9インチスキレットに入れ、水を注ぎ入れる。米を平らにならし、スキレット専用のフタをし強火にかける。
  • 4
    スキレット本体とフタの隙間から蒸気がもれ始めたら弱火にして、30分炊く。火を止め、そのまま15分蒸らす。
  • 5
    しゃもじで底からすくい、空気を含ませるように混ぜ合わせる。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!