1
バターは常温に出してやわらかくしておく。卵は熱湯に入れて中火で6分ゆで、火を止めて蓋を閉め、余熱に3分おく。
2
取り出して殻をむき、容器に入れてマッシャーかフォークの背で細かく潰して塩こしょう(材料外)で味を調える。
3
サラダ菜は洗って水けを拭き取っておく。
4
食パンは両側の耳を切り落とし、上側の耳は1.5㎝幅に斜めカットし、裏返して反対側の下の辺も同様に斜めカットする。
5
22×15㎝ほどに切ったラップを4枚広げておく。
6
まな板に食パンを上下を揃えて並べ、片面に斜めカットした部分までしっかりとバターを塗り広げ、
7
真ん中あたりに粒マスタードも塗る。サラダ菜をのせて上にハムをのせ、①の卵を4等分してハムの下側に横一文字におく。
8
手前からくるくる巻く。
9
巻き終わりを下にしてラップの手前側に移し、ラップをしっかり密着させるように向こう側に巻いていく。
10
巻き終わったら両端をギュッとねじり上げ、冷蔵庫で30分ほど休ませる。それぞれラップごと3等分に切り分け、ラップを外す。