ハムエッグ・ロールサンド
材料
  • 食パン(12枚切り)
    4枚
  • 無塩バター
    15g
  • 粒マスタード
    大さじ1
  • 1
  • ハム
    4枚
  • サラダ菜
    4枚
  • 塩コショウ
    少々
手順
  • 1
    バターは常温に出してやわらかくしておく。卵は熱湯に入れて中火で6分ゆで、火を止めて蓋を閉め、余熱に3分おく。
  • 2
    取り出して殻をむき、容器に入れてマッシャーかフォークの背で細かく潰して塩こしょう(材料外)で味を調える。
  • 3
    サラダ菜は洗って水けを拭き取っておく。
  • 4
    食パンは両側の耳を切り落とし、上側の耳は1.5㎝幅に斜めカットし、裏返して反対側の下の辺も同様に斜めカットする。
  • 5
    22×15㎝ほどに切ったラップを4枚広げておく。
  • 6
    まな板に食パンを上下を揃えて並べ、片面に斜めカットした部分までしっかりとバターを塗り広げ、
  • 7
    真ん中あたりに粒マスタードも塗る。サラダ菜をのせて上にハムをのせ、①の卵を4等分してハムの下側に横一文字におく。
  • 8
    手前からくるくる巻く。
  • 9
    巻き終わりを下にしてラップの手前側に移し、ラップをしっかり密着させるように向こう側に巻いていく。
  • 10
    巻き終わったら両端をギュッとねじり上げ、冷蔵庫で30分ほど休ませる。それぞれラップごと3等分に切り分け、ラップを外す。
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