1
クリームチーズは常温に出してやわらかくしておく。アスパラガスは下1/3をピーラーでむいて熱湯で1分ゆで、縦横半分に切る。
2
食パンは両側の耳を切り落とし、上側の耳は1.5㎝幅に斜めカットし、裏返して反対側の下の辺も同様に斜めカットする。
3
22×15㎝ほどに切ったラップを4枚広げておく。
4
まな板に食パンを上下揃えて並べ、片面に斜めカットした部分までしっかりとクリームチーズを塗り広げる。
5
下にスモークサーモンを横向きに1枚置いてアスパラを2つ並べてのせ、
6
1㎝ほど空けてもう一度同様にスモークサーモンとアスパラをのせる。手前からくるくる巻く。
7
巻き終わりを下にしてラップの手前側に移し、ラップをしっかり密着させるように向こう側に巻いていく。
8
巻き終わったら両端をギュッとねじり上げ、冷蔵庫で30分ほど休ませる。それぞれラップごと3等分に切り分け、ラップを外す。