シェフの気まぐれナッツピザ
材料 (2人分)
【ピザ生地】
強力粉 220g
砂糖 大さじ1
小さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
ぬるま湯 120ml
【トマトソース】
カットトマト 180g
コンソメ(顆粒) 小さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
【ホワイトソース】
バター 10g
薄力粉(ふるっておく) 大さじ1
牛乳 150ml
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
適量
粗びき黒こしょう 適量
【トッピング】
ミニトマト 3個
生ハム 3~4枚
サラミ 8枚
スモークサーモン 4枚(40g程度)
シーフードミックス 50g
しめじ 1/4袋
マッシュルーム 4個
ピザ用チーズ 適量
バジル 3枚程度
モッツァレラチーズ 1/2個
ミックスナッツ 40g
サラダ油 適量
少々
手順
1 【ピザ生地】ボウルに強力粉、砂糖、塩、ベーキングパウダーを入れ、箸で軽く混ぜる。
2 <1>にオリーブオイル、ぬるま湯を入れゴムベラで混ぜる。手でこねて、生地を一つにまとめ、10分ほど置く。
3 生地を2等分にし、まな板に強力粉(分量外)を薄くひき、生地を麺棒で伸ばす。
4 【トマトソース】小鍋に全ての材料を入れて中火にかけ、混ぜながら1/3程度になるまで煮詰める。
5 【ホワイトソース】小鍋にバターを入れて中火にかけ、溶けてきたら、薄力粉を加えて炒め合わせる。サラサラしてきたら牛乳を数回に分けて都度混ぜ合わせる。
6 コンソメを入れ、とろみがついてきたら塩、粗びき黒こしょうで味を調える。
7 【トッピング】ミニトマトは縦4等分に切る。
8 しめじは石づきを落として小房に分ける。マッシュルームは薄切りにする。フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、炒め合わせてしんなりしたら塩をふって味を調える。
9 【組み立て】天板にオーブンシートを敷いて<3>を乗せる。半分に<4>、もう半分に<6>を塗り、お好みの具材を乗せる。
10 チーズを全体にかけ、粗く砕いたミックスナッツを散らす。210℃に予熱したオーブンで10分ほど加熱する。
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