1
【ピザ生地】ボウルに強力粉、砂糖、塩、ベーキングパウダーを入れ、箸で軽く混ぜる。
2
<1>にオリーブオイル、ぬるま湯を入れゴムベラで混ぜる。手でこねて、生地を一つにまとめ、10分ほど置く。
3
生地を2等分にし、まな板に強力粉(分量外)を薄くひき、生地を麺棒で伸ばす。
4
【トマトソース】小鍋に全ての材料を入れて中火にかけ、混ぜながら1/3程度になるまで煮詰める。
5
【ホワイトソース】小鍋にバターを入れて中火にかけ、溶けてきたら、薄力粉を加えて炒め合わせる。サラサラしてきたら牛乳を数回に分けて都度混ぜ合わせる。
6
コンソメを入れ、とろみがついてきたら塩、粗びき黒こしょうで味を調える。
7
【トッピング】ミニトマトは縦4等分に切る。
8
しめじは石づきを落として小房に分ける。マッシュルームは薄切りにする。フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、炒め合わせてしんなりしたら塩をふって味を調える。
9
【組み立て】天板にオーブンシートを敷いて<3>を乗せる。半分に<4>、もう半分に<6>を塗り、お好みの具材を乗せる。
10
チーズを全体にかけ、粗く砕いたミックスナッツを散らす。210℃に予熱したオーブンで10分ほど加熱する。