焼き茄子きのこブルスケッタ
材料 (2人分)
なす 2本
まいたけ 1/2パック
しいたけ 2個
バゲット 1/2本
オリーブオイル 適量
【A】
バルサミコ酢 大さじ1
はちみつ 大さじ1/2
少々
粗びき黒こしょう 少々
手順
1 なすはへたの周りに一周切り込みを入れてガクを取り除く。縦に浅い切り込みを3箇所ほど入れる。
2 アルミホイルを敷いた天板になすをのせ、トースターもしくはオーブンで240℃程度で時々転がしながらこんがりとして表面がしわしわになるまで15~20分ほど焼く。
3 熱いうちに皮を剥き、食べやすい大きさに裂く。
4 まいたけは手で細かくなりすぎないように裂く。しいたけは3mm幅程度の薄切りにする。
5 フライパンを強火で熱し、<4>を焼き付ける。半分程度まで小さくなり焼き色がついてきたら塩少々をまぶす。
6 ボウルに【A】を入れ混ぜ合わせ、<3>と<5>を加えて混ぜ合わせ、落としラップをして5分ほど置く。
7 バゲットを薄く切って器に並べ、<6>を乗せる。オリーブオイルを回しかける。
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