1
秋刀魚は頭を落として2等分の筒切りにし内臓を取る。さっと洗って水気を拭き、【A】をまぶして5分ほど置き、さっと洗って水気を拭く。
2
ミニトマトを横半分に切り、天板に並べ塩少々(分量外)、オリーブオイルをかける。
250℃程度のトースターで10~15分加熱する。
3
鍋底の直径約18cmの鍋に、鍋底サイズに丸く切ったオーブンペーパーを1枚敷き秋刀魚を並べる。オリーブオイルを注ぎ、にんにく、赤唐辛子、ローリエ、塩を加える。
4
中央に穴をあけたオーブンペーパーを落とし蓋にしてかぶせ中火にかける。油が熱くなってきたら弱火にし、30~40分加熱する。火を止めてそのまま冷ます。
5
器に盛り付け、トマトを添える。