秋刀魚トマトコンフィ
材料 (2人分)
秋刀魚 2尾
にんにく 1片
鷹の爪(種を除く) 1本
ミニトマト 4個
ローリエ 1枚
小さじ1/3
オリーブオイル 120ml
【A】
50ml
小さじ1/2
手順
1 秋刀魚は頭を落として2等分の筒切りにし内臓を取る。さっと洗って水気を拭き、【A】をまぶして5分ほど置き、さっと洗って水気を拭く。
2 ミニトマトを横半分に切り、天板に並べ塩少々(分量外)、オリーブオイルをかける。 250℃程度のトースターで10~15分加熱する。
3 鍋底の直径約18cmの鍋に、鍋底サイズに丸く切ったオーブンペーパーを1枚敷き秋刀魚を並べる。オリーブオイルを注ぎ、にんにく、赤唐辛子、ローリエ、塩を加える。
4 中央に穴をあけたオーブンペーパーを落とし蓋にしてかぶせ中火にかける。油が熱くなってきたら弱火にし、30~40分加熱する。火を止めてそのまま冷ます。
5 器に盛り付け、トマトを添える。
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