1
すだちは1個は薄切りにする。もう1個は果汁を絞る。にらは細かく刻む。長ねぎはみじん切りにする。なすは小さめの乱切りにする。
2
フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、なすをじっくり炒める。全体に焼き色がついたら取り出して塩(分量外)をまぶす。
3
フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、豚ひき肉を炒めて塩、粗びき黒こしょう
ふる。火が入ってきたら長ねぎを炒め合わせる。
4
しんなりしたら豆板醤を炒め合わせる。香りが立ってきたら【A】を加え、とろみがつくまで混ぜながら加熱する。なすを加えてさっと混ぜ合わせる。
5
深鍋に熱湯を沸かし、中華麺をパッケージの表記時間茹でる。ザルにあげ流水で締め、ボウルで【B】、すだちの果汁を和えて器に盛り付ける。
6
周りに<4>、すだち、にら、刻みのりを乗せる。
中央をくぼませ、温泉卵を落とす。