すだち麻婆茄子まぜそば
角真也/加田智志
いつかの君と。トレンディ飯
材料
(2人分)
なす
1本
すだち
2個
中華生麺(太麺)
2玉
にら
1茎分
長ねぎ
1/2本
豚ひき肉
150g
豆板醤
小さじ1/2
刻みのり
適量
サラダ油
適量
温泉卵
2個
塩
適量
粗びき黒こしょう
適量
【A】
しょうゆ
小さじ1
オイスターソース
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ1
しょうが(すりおろし)
小さじ1/2
水
100ml
片栗粉
小さじ1
【B】
ごま油
大さじ1
にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2
手順
1
すだちは1個は薄切りにする。もう1個は果汁を絞る。にらは細かく刻む。長ねぎはみじん切りにする。なすは小さめの乱切りにする。
2
フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、なすをじっくり炒める。全体に焼き色がついたら取り出して塩(分量外)をまぶす。
3
フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、豚ひき肉を炒めて塩、粗びき黒こしょう ふる。火が入ってきたら長ねぎを炒め合わせる。
4
しんなりしたら豆板醤を炒め合わせる。香りが立ってきたら【A】を加え、とろみがつくまで混ぜながら加熱する。なすを加えてさっと混ぜ合わせる。
5
深鍋に熱湯を沸かし、中華麺をパッケージの表記時間茹でる。ザルにあげ流水で締め、ボウルで【B】、すだちの果汁を和えて器に盛り付ける。
6
周りに<4>、すだち、にら、刻みのりを乗せる。 中央をくぼませ、温泉卵を落とす。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
角真也/加田智志
いつかの君と。トレンディ飯
#34 すだち麻婆茄子まぜそば
9/2 (火) 19:00〜20:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
coming soon
12/22 (月) 19:00〜20:00
すだち麻婆茄子まぜそば
9/2 (火) 19:00〜20:00
ナッツトロピカルモチコチキン
7/20 (日) 19:00〜20:00
梅ごま坦々ビビンバ
5/31 (土) 19:00〜20:00
さくらシシリーポークジンジャー
3/22 (土) 19:00〜20:00
ちゃんこ煮込みハンバーグ
1/24 (金) 19:00〜20:00
マスタードシャンピニオン鶏カツ
11/8 (金) 19:00〜20:00
梨ボロネーゼサーモンフライ
9/27 (金) 19:00〜20:00
トレンディなタコライス
7/19 (金) 19:00〜20:00
トレンディなジャークチキン
5/25 (土) 19:00〜20:00
トレンディなちらし寿司
3/2 (土) 19:00〜20:00
トレンディな節分カレー
2/2 (金) 19:00〜20:00
トレンディなビーフシチュー
1/13 (土) 19:00〜20:00
トレンディ忘年会2023!
12/23 (土) 17:30〜18:30
トレンディなチキンタツタ
11/6 (月) 19:00〜20:00
トレンディなハロウィン!
10/6 (金) 19:00〜20:00
トレンディなハロウィン!
9/8 (金) 19:00〜20:00
トレンディな夏のガパオライス
8/19 (土) 19:00〜20:00
トレンディな夏のピーマンアレンジ
7/22 (土) 19:00〜20:00
トレンディなサーモンムニエル
6/18 (日) 19:00〜20:00
トレンディなBBQやきそば
5/13 (土) 19:00〜20:00
トレンディな春のフロランタン
4/14 (金) 19:00〜20:00
トレンディ春のパン祭り
3/24 (金) 19:00〜20:00
トレンディな春のフロランタン
3/6 (月) 19:00〜20:00
トレンディなショコラハンバーグ
2/17 (金) 19:00〜20:00
トレンディな新年会レシピ!
1/23 (月) 19:00〜20:00
トレンディ忘年会2022!
12/25 (日) 17:30〜18:30
トレンディXmasはスイーツに挑戦
12/12 (月) 19:00〜20:00
トレンディXmasはスイーツに挑戦
11/22 (火) 19:00〜20:00
トレンディなハロウィンリゾット
10/21 (金) 19:00〜20:00
エスプレッソ香るチキンソテー
9/23 (金) 19:00〜20:00
トレンディな夏の冷やしうどん
8/26 (金) 19:00〜20:00
トレンディな冷しゃぶ
7/29 (金) 19:00〜20:00
ハンバーグでイタリア旅行気分!
5/14 (土) 19:00〜20:00
ハンバーグで韓国旅行気分!
5/14 (土) 17:00〜18:00