梅サルサ唐揚げ
材料 (2人分)
  • 鶏もも肉(唐揚げ用)
    2枚分(450g程度)
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
  • しょうゆ
    大さじ1と1/2
  • 大さじ1と1/2
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ1
  • 【B】
  • 薄力粉
    大さじ3
  • 片栗粉
    大さじ3
  • 【梅サルサソース】
  • 梅干し
    4個
  • トマト
    100g
  • きゅうり
    50g
  • 玉ねぎ
    25g
  • 大葉
    4枚
  • オリーブオイル
    大さじ1〜2
  • 粗びき黒こしょう
    少々
手順
  • 1
    梅はタネを除いて叩く。トマト、きゅうり、玉ねぎは5mm角に切る。大葉は粗みじんにする。
  • 2
    切った<1>の材料を全てボウルに入れてオリーブオイル、こしょうを入れて混ぜ合わせ、塩(分量外)で味を整える。
  • 3
    鶏もも肉は、ひと口大に切りボウルに入れる。【A】を加えて揉み込み、5分ほど漬け込む。
  • 4
    ボウルに薄力粉と片栗粉を入れて混ぜ合わせる。水気を軽く切った鶏肉を入れて全体に粉をまぶす。
  • 5
    フライパンにサラダ油を入れ加熱する。衣や箸などで温度を確かめ、中温になったら<4>を入れて5〜6分程揚げ一度取り出す。強火にしたら二度揚げをして、カリッとしたら取り出す。
  • 6
    器に唐揚げを盛り、<2>の梅サルサソースをかける。
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