1
梅はタネを除いて叩く。トマト、きゅうり、玉ねぎは5mm角に切る。大葉は粗みじんにする。
2
切った<1>の材料を全てボウルに入れてオリーブオイル、こしょうを入れて混ぜ合わせ、塩(分量外)で味を整える。
3
鶏もも肉は、ひと口大に切りボウルに入れる。【A】を加えて揉み込み、5分ほど漬け込む。
4
ボウルに薄力粉と片栗粉を入れて混ぜ合わせる。水気を軽く切った鶏肉を入れて全体に粉をまぶす。
5
フライパンにサラダ油を入れ加熱する。衣や箸などで温度を確かめ、中温になったら<4>を入れて5〜6分程揚げ一度取り出す。強火にしたら二度揚げをして、カリッとしたら取り出す。
6
器に唐揚げを盛り、<2>の梅サルサソースをかける。