梅サルサ唐揚げ
材料 (2人分)
鶏もも肉(唐揚げ用) 2枚分(450g程度)
サラダ油 適量
【A】
しょうゆ 大さじ1と1/2
大さじ1と1/2
にんにく(すりおろし) 小さじ1
しょうが(すりおろし) 小さじ1
【B】
薄力粉 大さじ3
片栗粉 大さじ3
【梅サルサソース】
梅干し 4個
トマト 100g
きゅうり 50g
玉ねぎ 25g
大葉 4枚
オリーブオイル 大さじ1〜2
粗びき黒こしょう 少々
手順
1 梅はタネを除いて叩く。トマト、きゅうり、玉ねぎは5mm角に切る。大葉は粗みじんにする。
2 切った<1>の材料を全てボウルに入れてオリーブオイル、こしょうを入れて混ぜ合わせ、塩(分量外)で味を整える。
3 鶏もも肉は、ひと口大に切りボウルに入れる。【A】を加えて揉み込み、5分ほど漬け込む。
4 ボウルに薄力粉と片栗粉を入れて混ぜ合わせる。水気を軽く切った鶏肉を入れて全体に粉をまぶす。
5 フライパンにサラダ油を入れ加熱する。衣や箸などで温度を確かめ、中温になったら<4>を入れて5〜6分程揚げ一度取り出す。強火にしたら二度揚げをして、カリッとしたら取り出す。
6 器に唐揚げを盛り、<2>の梅サルサソースをかける。
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