イカサルサカッペリーニ
材料 (2人分)
カッペリーニ 160g
イカ(刺身用・生食) 160g
トマト 1個
玉ねぎ 1/4個(約50g)
ピーマン 1個
パプリカ(黄) 1/4個
オリーブオイル 適量
タバスコ お好みで
【A】
ケチャップ 大さじ3
レモン果汁 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
小さじ1
粗びき黒こしょう 少々
【B】
2L
20g
手順
1 玉ねぎは1cm幅の角切りか、ざく切りにして水にさらす。5分程さらしたら水分を軽く絞る。
2 ピーマン、パプリカ(黄)は1cmの角切りする。
3 トマトはヘタをとり半量はすりおろす。すりおろせない部分と半量は1cm幅の角切りにする。
4 イカは1cm幅のそぎ切りにする。
5 大きめのボウルに<1>〜<4>と【A】を入れてよく混ぜ合わせる。冷蔵庫で冷やす。
6 【B】を1度沸騰させ火を止めて、カッペリーニを茹でる。ザルに上げて冷水で冷やし、水気をしっかりときる。
7 (※カッペリーニにオリーブオイルをなじませると絡みづらくなる)
8 <5>に入れて混ぜあわせ、器に盛り付け、黒こしょう(分量外)をかける。
9 ※お好みでタバスコをかけてお召し上がり下さい。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧