梅ポークヴィンダルー
加藤シゲアキ
Shige’s Spice Curry
材料
(4人分)
豚肉ブロック(肩ロース)
400g
玉ねぎ
1個(220g)
サラダ油
大さじ3
トマト
1個
水
400ml
塩
適量
梅干し
1個
青唐辛子(輪切り)
お好みで
【A】
にんにく
20g
しょうが
20g
白ワインビネガー
大さじ3
酢
大さじ2
ココナッツミルク
大さじ2
梅酒
大さじ1
塩
小さじ1
砂糖
小さじ1
コリアンダー(パウダー)
大さじ1
パプリカパウダー
小さじ2
チリパウダー
小さじ1/2
ターメリック(パウダー)
小さじ1/2
ブラックペッパー(パウダー)
小さじ1/2
ブラックマスタード(ホール)
小さじ1/2
【B】
カルダモン(ホール)
5個
クローブ(ホール)
5個
ベイリーフ
2枚
手順
1
豚肉をひと口大に切る。フォークで全体に穴を開ける。
2
にんにく、しょうがをすりおろし、【A】を全て混ぜ合わせる。
3
<1>と<2>を混ぜ合わせ落としラップをし、冷蔵庫で1時間から一晩漬け込む。
4
玉ねぎは繊維に逆らった薄切りにする。トマトは1cmの角切りにする。
5
フライパンまたは鍋にサラダ油を入れ【B】を弱火でじっくり炒め、香りを出す。(カルダモンは潰す)
6
香りが出てきたら玉ねぎ、塩をひとつまみ(分量外)入れ、強火で焦げない程度に飴色になるまで炒める。
7
トマトを加えて潰しながら炒め、ペースト状になったら、<3>をマリネ液ごと加えて軽く炒める。
8
水を加え、ひと煮立ちさせ、蓋をして弱火に落とし、40分煮込む。(ときどき混ぜる)
9
刻んだ梅干しを加えて、軽く煮詰める。塩で味を調える。お好みで青唐辛子を添える。
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加藤シゲアキ
Shige’s Spice Curry
#3 梅ポークヴィンダルー
6/10 (火) 20:00〜21:00 配信
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by 加藤シゲアキ
材料:
紫玉ねぎ
塩
サラダ油
ブラックマスタード(ホール)
【A】
酢
レモン果汁
砂糖
チリパウダー
塩昆布
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