梅ポークヴィンダルー
材料 (4人分)
豚肉ブロック(肩ロース) 400g
玉ねぎ 1個(220g)
サラダ油 大さじ3
トマト 1個
400ml
適量
梅干し 1個
青唐辛子(輪切り) お好みで
【A】
にんにく 20g
しょうが 20g
白ワインビネガー 大さじ3
大さじ2
ココナッツミルク 大さじ2
梅酒 大さじ1
小さじ1
砂糖 小さじ1
コリアンダー(パウダー) 大さじ1
パプリカパウダー 小さじ2
チリパウダー 小さじ1/2
ターメリック(パウダー) 小さじ1/2
ブラックペッパー(パウダー) 小さじ1/2
ブラックマスタード(ホール) 小さじ1/2
【B】
カルダモン(ホール) 5個
クローブ(ホール) 5個
ベイリーフ 2枚
手順
1 豚肉をひと口大に切る。フォークで全体に穴を開ける。
2 にんにく、しょうがをすりおろし、【A】を全て混ぜ合わせる。
3 <1>と<2>を混ぜ合わせ落としラップをし、冷蔵庫で1時間から一晩漬け込む。
4 玉ねぎは繊維に逆らった薄切りにする。トマトは1cmの角切りにする。
5 フライパンまたは鍋にサラダ油を入れ【B】を弱火でじっくり炒め、香りを出す。(カルダモンは潰す)
6 香りが出てきたら玉ねぎ、塩をひとつまみ(分量外)入れ、強火で焦げない程度に飴色になるまで炒める。
7 トマトを加えて潰しながら炒め、ペースト状になったら、<3>をマリネ液ごと加えて軽く炒める。
8 水を加え、ひと煮立ちさせ、蓋をして弱火に落とし、40分煮込む。(ときどき混ぜる)
9 刻んだ梅干しを加えて、軽く煮詰める。塩で味を調える。お好みで青唐辛子を添える。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!