梅ポークヴィンダルー
材料 (4人分)
  • 豚肉ブロック(肩ロース)
    400g
  • 玉ねぎ
    1個(220g)
  • サラダ油
    大さじ3
  • トマト
    1個
  • 400ml
  • 適量
  • 梅干し
    1個
  • 青唐辛子(輪切り)
    お好みで
  • 【A】
  • にんにく
    20g
  • しょうが
    20g
  • 白ワインビネガー
    大さじ3
  • 大さじ2
  • ココナッツミルク
    大さじ2
  • 梅酒
    大さじ1
  • 小さじ1
  • 砂糖
    小さじ1
  • コリアンダー(パウダー)
    大さじ1
  • パプリカパウダー
    小さじ2
  • チリパウダー
    小さじ1/2
  • ターメリック(パウダー)
    小さじ1/2
  • ブラックペッパー(パウダー)
    小さじ1/2
  • ブラックマスタード(ホール)
    小さじ1/2
  • 【B】
  • カルダモン(ホール)
    5個
  • クローブ(ホール)
    5個
  • ベイリーフ
    2枚
手順
  • 1
    豚肉をひと口大に切る。フォークで全体に穴を開ける。
  • 2
    にんにく、しょうがをすりおろし、【A】を全て混ぜ合わせる。
  • 3
    <1>と<2>を混ぜ合わせ落としラップをし、冷蔵庫で1時間から一晩漬け込む。
  • 4
    玉ねぎは繊維に逆らった薄切りにする。トマトは1cmの角切りにする。
  • 5
    フライパンまたは鍋にサラダ油を入れ【B】を弱火でじっくり炒め、香りを出す。(カルダモンは潰す)
  • 6
    香りが出てきたら玉ねぎ、塩をひとつまみ(分量外)入れ、強火で焦げない程度に飴色になるまで炒める。
  • 7
    トマトを加えて潰しながら炒め、ペースト状になったら、<3>をマリネ液ごと加えて軽く炒める。
  • 8
    水を加え、ひと煮立ちさせ、蓋をして弱火に落とし、40分煮込む。(ときどき混ぜる)
  • 9
    刻んだ梅干しを加えて、軽く煮詰める。塩で味を調える。お好みで青唐辛子を添える。
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