1
【A】のしょうが、にんにくをおろし金ですりおろす。
2
【B】の玉ねぎ、にんにく、しょうがの甘酢漬けをみじん切りにする。
3
カツオは3cm角にぶつ切りにする。ボウルに入れて、【A】を揉み込み、落としラップをして10分ほど漬け込む。
4
【C】のカルダモン、ブラックペッパーを袋に入れて麺棒などで潰す。
5
フライパンにココナッツオイルを入れ、【C】を入れてフツフツとなるまでじっくりと炒める。
6
香りが出てきたら、<2>と塩(ひとつまみ)を入れて玉ねぎが飴色になるまで焦げないようにじっくり炒める。(弱〜中火)飴色になったらカレーパウダーを入れて混ぜ合わせる。
7
<3>で漬けておいたカツオを入れ、軽く焼き目をつける。カットトマト缶と水を加sえてときのばし、フェヌグリークを入れ、ひと煮立ちさせ2分ほど煮込む。
8
ココナッツミルクを加えて火をかけ、ナンプラー、塩で味を調える。