カツオスパイスカレー
材料 (2人分)
カツオ(刺し身用・柵) 240g
ココナッツオイル 大さじ2
フェヌグリークパウダー ひとつまみ
カットトマト缶 100g
カレーパウダー 大さじ2(12g)
200ml
ココナッツミルク 30g
ナンプラー 大さじ1/2
【A】
しょうが 20g
にんにく 20g
ナンプラー 小さじ2(12g)
カレーパウダー 小さじ2(4g)
小さじ2(10g)
【B】
玉ねぎ 1個(220g)
にんにく 10g
しょうがの甘酢漬け 10g
【C】
コリアンダー(ホール) 小さじ 1/2
クミンシード 小さじ 1/2
カルダモン(ホール) 小さじ 1/2
フェンネルシード 小さじ 1/2
ブラックペッパー(ホール) 小さじ 1/2
手順
1 【A】のしょうが、にんにくをおろし金ですりおろす。
2 【B】の玉ねぎ、にんにく、しょうがの甘酢漬けをみじん切りにする。
3 カツオは3cm角にぶつ切りにする。ボウルに入れて、【A】を揉み込み、落としラップをして10分ほど漬け込む。
4 【C】のカルダモン、ブラックペッパーを袋に入れて麺棒などで潰す。
5 フライパンにココナッツオイルを入れ、【C】を入れてフツフツとなるまでじっくりと炒める。
6 香りが出てきたら、<2>と塩(ひとつまみ)を入れて玉ねぎが飴色になるまで焦げないようにじっくり炒める。(弱〜中火)飴色になったらカレーパウダーを入れて混ぜ合わせる。
7 <3>で漬けておいたカツオを入れ、軽く焼き目をつける。カットトマト缶と水を加sえてときのばし、フェヌグリークを入れ、ひと煮立ちさせ2分ほど煮込む。
8 ココナッツミルクを加えて火をかけ、ナンプラー、塩で味を調える。
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