カツオスパイスカレー
材料 (2人分)
  • カツオ(刺し身用・柵)
    240g
  • ココナッツオイル
    大さじ2
  • フェヌグリークパウダー
    ひとつまみ
  • カットトマト缶
    100g
  • カレーパウダー
    大さじ2(12g)
  • 200ml
  • ココナッツミルク
    30g
  • ナンプラー
    大さじ1/2
  • 【A】
  • しょうが
    20g
  • にんにく
    20g
  • ナンプラー
    小さじ2(12g)
  • カレーパウダー
    小さじ2(4g)
  • 小さじ2(10g)
  • 【B】
  • 玉ねぎ
    1個(220g)
  • にんにく
    10g
  • しょうがの甘酢漬け
    10g
  • 【C】
  • コリアンダー(ホール)
    小さじ 1/2
  • クミンシード
    小さじ 1/2
  • カルダモン(ホール)
    小さじ 1/2
  • フェンネルシード
    小さじ 1/2
  • ブラックペッパー(ホール)
    小さじ 1/2
手順
  • 1
    【A】のしょうが、にんにくをおろし金ですりおろす。
  • 2
    【B】の玉ねぎ、にんにく、しょうがの甘酢漬けをみじん切りにする。
  • 3
    カツオは3cm角にぶつ切りにする。ボウルに入れて、【A】を揉み込み、落としラップをして10分ほど漬け込む。
  • 4
    【C】のカルダモン、ブラックペッパーを袋に入れて麺棒などで潰す。
  • 5
    フライパンにココナッツオイルを入れ、【C】を入れてフツフツとなるまでじっくりと炒める。
  • 6
    香りが出てきたら、<2>と塩(ひとつまみ)を入れて玉ねぎが飴色になるまで焦げないようにじっくり炒める。(弱〜中火)飴色になったらカレーパウダーを入れて混ぜ合わせる。
  • 7
    <3>で漬けておいたカツオを入れ、軽く焼き目をつける。カットトマト缶と水を加sえてときのばし、フェヌグリークを入れ、ひと煮立ちさせ2分ほど煮込む。
  • 8
    ココナッツミルクを加えて火をかけ、ナンプラー、塩で味を調える。
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