カツオスパイスカレー
加藤シゲアキ
Shige’s Spice Curry
材料
(2人分)
カツオ(刺し身用・柵)
240g
ココナッツオイル
大さじ2
フェヌグリークパウダー
ひとつまみ
カットトマト缶
100g
カレーパウダー
大さじ2(12g)
水
200ml
ココナッツミルク
30g
ナンプラー
大さじ1/2
【A】
しょうが
20g
にんにく
20g
ナンプラー
小さじ2(12g)
カレーパウダー
小さじ2(4g)
水
小さじ2(10g)
【B】
玉ねぎ
1個(220g)
にんにく
10g
しょうがの甘酢漬け
10g
【C】
コリアンダー(ホール)
小さじ 1/2
クミンシード
小さじ 1/2
カルダモン(ホール)
小さじ 1/2
フェンネルシード
小さじ 1/2
ブラックペッパー(ホール)
小さじ 1/2
手順
1
【A】のしょうが、にんにくをおろし金ですりおろす。
2
【B】の玉ねぎ、にんにく、しょうがの甘酢漬けをみじん切りにする。
3
カツオは3cm角にぶつ切りにする。ボウルに入れて、【A】を揉み込み、落としラップをして10分ほど漬け込む。
4
【C】のカルダモン、ブラックペッパーを袋に入れて麺棒などで潰す。
5
フライパンにココナッツオイルを入れ、【C】を入れてフツフツとなるまでじっくりと炒める。
6
香りが出てきたら、<2>と塩(ひとつまみ)を入れて玉ねぎが飴色になるまで焦げないようにじっくり炒める。(弱〜中火)飴色になったらカレーパウダーを入れて混ぜ合わせる。
7
<3>で漬けておいたカツオを入れ、軽く焼き目をつける。カットトマト缶と水を加sえてときのばし、フェヌグリークを入れ、ひと煮立ちさせ2分ほど煮込む。
8
ココナッツミルクを加えて火をかけ、ナンプラー、塩で味を調える。
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加藤シゲアキ
Shige’s Spice Curry
#2 カツオスパイスカレー
5/14 (水) 21:00〜22:00 配信
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by 加藤シゲアキ
材料:
カツオ(刺し身用・柵)
紫玉ねぎ
キウイフルーツ
チャットマサラ
塩
ライム(またはレモン)
【トッピング】
パクチー
チリクラッシュ
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