バルサミコ酢豚
材料 (2人分)
豚バラ肉(ブロック) 350g
玉ねぎ 1/4個(60g)
にんじん 1/4本
マッシュルーム 6個
パプリカ(赤黄) 各1/2個
オリーブオイル 適量
【A】
ひとつまみ
砂糖 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1/2
【B】
バルサミコ酢 大さじ2
ケチャップ 大さじ2
大さじ2
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1と1/2
鶏がらスープの素 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1
手順
1 玉ねぎは2cm幅のくし切りにする。パプリカはひと口大の乱切りにする。マッシュルームは石づきを落として半分に切る。
2 にんじんは乱切りにして耐熱皿に並べてふんわりラップし、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
3 豚肉は2~3cm前後の角切りにし、【A】を揉み込む。
4 【B】を混ぜ合わせておく。
5 フライパンにオリーブオイルをひき、<3>を入れて中火で熱する。全体にカリッと焼き色がついてきたら玉ねぎ、パプリカを炒め合わせる。
6 玉ねぎがしんなりしたらマッシュルーム、にんじんを加えてさっと炒め合わせる。
7 【B】を加えて混ぜながらとろみをつける。器に盛り付ける。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧