梅ごま坦々ビビンバ
材料 (2人分)
豚ひき肉 200g
ごはん 300g
にんじん 1/2本
小松菜 2株(50g程度)
豆もやし 1/2袋(100g程度)
キムチ 80g
温泉卵 2個
いりごま(白) 適量
ごま油 大さじ1
【A】
梅干し 3粒
大さじ1/2
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1/2
みりん 小さじ2/3
【B】
豆板醤 小さじ1
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
【C】
大さじ1
味噌 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
【D】
しょうゆ 小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
ごま油 小さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1
手順
1 にんじんは千切りにする。耐熱ボウルににんじんを入れ、電子レンジ(600W)1~2分加熱する。
2 鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を入れる。小松菜を根元から入れ、1~2分茹でる。取り出し、粗熱が取れたら根元を除いて4cmの長さに切る。キッチンペーパーで包み水気を切る。
3 <2>で使った鍋にもやしを入れる。1~2分茹でザルに上げ湯を切る。粗熱が取れたらキッチンペーパーで包み水気を切る。
4 【D】を混ぜ合わせ、にんじん、小松菜、もやしに3等分して入れる。
5 フライパンにごま油を引いて中火で加熱し、豚肉を炒める。火が通ってきたら【B】を加える。香りが出てきたら【C】を加える。
6 梅干しは種を除き、細かく刻む。
7 ごはんに【A】を入れ、切るように混ぜる。
8 器に<7>を盛り、<4>、<5>とキムチをのせ、いりごまをかける。中央に温泉卵をのせる。
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