スリランカチキンカレー
材料 (4人前)
鶏もも肉 1枚(250g)
鶏手羽元 7〜8本
玉ねぎ 1個
カットトマト 約160g
200ml
にんにく 1片
しょうが 1片
ヨーグルト(プレーン) 約140g
ココナッツオイル 大さじ1程度
ココナッツミルク 大さじ2程度
ライム 1/2個
適量
粗びき黒こしょう 適量
カレー粉 適量
【スタータースパイス】
シナモンスティック 1/2〜1/3本
クローブ ティースプーン1杯
カルダモン 大さじ1
クミンシード 小さじ1
ブラックペッパー(ホール) 小さじ1
イエローマスタードシード 小さじ1
手順
1 玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。ライムはくし切りにする。鶏もも肉は皮を剥がし、一口大に切る。鶏肉を触った後はしっかり手を洗う。
2 鶏もも肉と鶏手羽元をボウルに入れヨーグルト、カレー粉、塩(ふたつまみ)、粗びき黒こしょう(適量)でマリネする。
3 【スタータースパイス】をボウルに入れ混ぜ合わせる。(カルダモンは包丁などで潰して香りを出す、シナモンスティックは半分に折る)
4 大きめのフライパンにココナッツオイル、調合したスタータースパイス、鶏もも肉の皮を入れ中火で加熱する。
5 焦げない程度に5分ほど炒めたら、刻んだ玉ねぎを入れて炒める。
6 茶色っぽく炒まったら、にんにく、しょうがを加え、さらに炒め合わせる。
7 全体が混ざったら、<2>をマリネ液ごと加える。
8 カレー粉(大さじ1)と塩(ひとつまみ)を入れて炒め合わせたら、カットトマト、水を加え、全体を混ぜ合わせたら蓋をする。
9 沸騰したら火力を弱め、10〜15分、お好みのとろみになるまで煮込む。
10 煮込めたら、ココナッツミルクを加え混ぜ合わせる。
11 器にご飯を盛り付けカレーをかけたらライムを添える。お好みでライムをご飯に絞りながら食べる。
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