スリランカチキンカレー
加藤シゲアキ
Shige’s Spice Curry
材料
(4人前)
鶏もも肉
1枚(250g)
鶏手羽元
7〜8本
玉ねぎ
1個
カットトマト
約160g
水
200ml
にんにく
1片
しょうが
1片
ヨーグルト(プレーン)
約140g
ココナッツオイル
大さじ1程度
ココナッツミルク
大さじ2程度
ライム
1/2個
塩
適量
粗びき黒こしょう
適量
カレー粉
適量
【スタータースパイス】
シナモンスティック
1/2〜1/3本
クローブ
ティースプーン1杯
カルダモン
大さじ1
クミンシード
小さじ1
ブラックペッパー(ホール)
小さじ1
イエローマスタードシード
小さじ1
手順
1
玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。ライムはくし切りにする。鶏もも肉は皮を剥がし、一口大に切る。鶏肉を触った後はしっかり手を洗う。
2
鶏もも肉と鶏手羽元をボウルに入れヨーグルト、カレー粉、塩(ふたつまみ)、粗びき黒こしょう(適量)でマリネする。
3
【スタータースパイス】をボウルに入れ混ぜ合わせる。(カルダモンは包丁などで潰して香りを出す、シナモンスティックは半分に折る)
4
大きめのフライパンにココナッツオイル、調合したスタータースパイス、鶏もも肉の皮を入れ中火で加熱する。
5
焦げない程度に5分ほど炒めたら、刻んだ玉ねぎを入れて炒める。
6
茶色っぽく炒まったら、にんにく、しょうがを加え、さらに炒め合わせる。
7
全体が混ざったら、<2>をマリネ液ごと加える。
8
カレー粉(大さじ1)と塩(ひとつまみ)を入れて炒め合わせたら、カットトマト、水を加え、全体を混ぜ合わせたら蓋をする。
9
沸騰したら火力を弱め、10〜15分、お好みのとろみになるまで煮込む。
10
煮込めたら、ココナッツミルクを加え混ぜ合わせる。
11
器にご飯を盛り付けカレーをかけたらライムを添える。お好みでライムをご飯に絞りながら食べる。
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加藤シゲアキ
Shige’s Spice Curry
#1 スリランカチキンカレー
4/10 (木) 21:00〜22:00 配信
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材料:
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塩
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