スリランカチキンカレー
材料 (4人前)
  • 鶏もも肉
    1枚(250g)
  • 鶏手羽元
    7〜8本
  • 玉ねぎ
    1個
  • カットトマト
    約160g
  • 200ml
  • にんにく
    1片
  • しょうが
    1片
  • ヨーグルト(プレーン)
    約140g
  • ココナッツオイル
    大さじ1程度
  • ココナッツミルク
    大さじ2程度
  • ライム
    1/2個
  • 適量
  • 粗びき黒こしょう
    適量
  • カレー粉
    適量
  • 【スタータースパイス】
  • シナモンスティック
    1/2〜1/3本
  • クローブ
    ティースプーン1杯
  • カルダモン
    大さじ1
  • クミンシード
    小さじ1
  • ブラックペッパー(ホール)
    小さじ1
  • イエローマスタードシード
    小さじ1
手順
  • 1
    玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。ライムはくし切りにする。鶏もも肉は皮を剥がし、一口大に切る。鶏肉を触った後はしっかり手を洗う。
  • 2
    鶏もも肉と鶏手羽元をボウルに入れヨーグルト、カレー粉、塩(ふたつまみ)、粗びき黒こしょう(適量)でマリネする。
  • 3
    【スタータースパイス】をボウルに入れ混ぜ合わせる。(カルダモンは包丁などで潰して香りを出す、シナモンスティックは半分に折る)
  • 4
    大きめのフライパンにココナッツオイル、調合したスタータースパイス、鶏もも肉の皮を入れ中火で加熱する。
  • 5
    焦げない程度に5分ほど炒めたら、刻んだ玉ねぎを入れて炒める。
  • 6
    茶色っぽく炒まったら、にんにく、しょうがを加え、さらに炒め合わせる。
  • 7
    全体が混ざったら、<2>をマリネ液ごと加える。
  • 8
    カレー粉(大さじ1)と塩(ひとつまみ)を入れて炒め合わせたら、カットトマト、水を加え、全体を混ぜ合わせたら蓋をする。
  • 9
    沸騰したら火力を弱め、10〜15分、お好みのとろみになるまで煮込む。
  • 10
    煮込めたら、ココナッツミルクを加え混ぜ合わせる。
  • 11
    器にご飯を盛り付けカレーをかけたらライムを添える。お好みでライムをご飯に絞りながら食べる。
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