サムジャンアジフライ
材料 (2人分)
真鯵 4尾
薄力粉 適量
溶き卵 1個分
パン粉 適量
少々
粗びき黒こしょう 少々
サラダ油 適量
【サムジャンソース】
サムジャン 大さじ2
ごま油 大さじ1
大さじ1
大さじ1
ウスターソース 大さじ1/2
白いりごま 小さじ1
砂糖 小さじ1
鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1/2
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
手順
1 小鍋に【サムジャンソース】の材料を入れて中火にかけ、ひと煮たちさせる。
2 あじは背開きにし、塩、粗びき黒こしょうをまぶして5分程置く。出てきた水分をペーパータオルで拭き取る(背開きが難しければ三枚おろしで良い)。
3 薄力粉を両面にまぶし、溶き卵を潜らせパン粉を全体につける。
4 中温に熱したサラダ油で<3>を揚げる。全体がきつね色になったら網を引いたバットに上げて油を切る。
5 器にアジフライを盛り付け<1>をかける。
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