さくらシシリーポークジンジャー
材料 (2人分)
  • 豚ロース肉(厚切り)
    2枚(150g程度/枚)
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • しょうが
    10g
  • オリーブオイル
    適量
  • 適量
  • 粗びき黒こしょう
    適量
  • 薄力粉
    適量
  • 【A】
  • はちみつ
    大さじ1
  • 白ワイン
    大さじ1
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 【さくらシシリーソース】
  • さくらの塩漬け(塩抜きしておく)
    5g
  • たらこ
    50g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • 白ワイン
    大さじ1
  • 生クリーム
    120ml
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1/2
  • 50ml
  • 【付け合わせ】
  • キャベツ(千切り)
    適量
手順
  • 1
    【さくらシシリーソース】玉ねぎは薄切りにする。さくらの塩漬けは飾りように少し取っておいて、残りは粗く刻む。たらこは薄皮を除いておく。
  • 2
    小鍋にオリーブオイルを引いて玉ねぎを炒める、しんなりしたら白ワインを加えて水分がなくなるまで煮詰める。
  • 3
    生クリーム、水、コンソメ、刻んださくらの塩漬けを加えて、2/3程度になるまで煮詰める。火を消してたらこを加えてさっと混ぜ合わせる。
  • 4
    【ポークジンジャー】玉ねぎ、しょうがはすりおろす。【A】を混ぜ合わせておく。
  • 5
    豚肉は赤身と脂身の間の筋を4~5か所切る。塩、粗びき黒こしょうをして薄力粉を全体にまぶしておく。
  • 6
    フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、豚肉を盛りつけるときに表になる面を下にして並べ入れ、しっかりと焼き色がつくまで両面焼く。そのまま弱めの中火にして約2分間焼く。
  • 7
    <4>を入れて中火にかけ、ソースをお肉にかけながら水分が1/3程度になるまで煮詰める。
  • 8
    食べやすい大きさに切り分け、器に盛り付け、<3>をかける、飾りのさくらの塩漬けを散らす。キャベツを添える。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

coming soon

12/22 (月) 19:00〜20:00

すだち麻婆茄子まぜそば

9/2 (火) 19:00〜20:00

ナッツトロピカルモチコチキン

7/20 (日) 19:00〜20:00

梅ごま坦々ビビンバ

5/31 (土) 19:00〜20:00

さくらシシリーポークジンジャー

3/22 (土) 19:00〜20:00

ちゃんこ煮込みハンバーグ

1/24 (金) 19:00〜20:00

マスタードシャンピニオン鶏カツ

11/8 (金) 19:00〜20:00

梨ボロネーゼサーモンフライ

9/27 (金) 19:00〜20:00

トレンディなタコライス

7/19 (金) 19:00〜20:00

トレンディなジャークチキン

5/25 (土) 19:00〜20:00

トレンディなちらし寿司

3/2 (土) 19:00〜20:00

トレンディな節分カレー

2/2 (金) 19:00〜20:00

トレンディなビーフシチュー

1/13 (土) 19:00〜20:00

トレンディ忘年会2023!

12/23 (土) 17:30〜18:30

トレンディなチキンタツタ

11/6 (月) 19:00〜20:00

トレンディなハロウィン!

10/6 (金) 19:00〜20:00

トレンディなハロウィン!

9/8 (金) 19:00〜20:00

トレンディな夏のガパオライス

8/19 (土) 19:00〜20:00

トレンディな夏のピーマンアレンジ

7/22 (土) 19:00〜20:00

トレンディなサーモンムニエル

6/18 (日) 19:00〜20:00

トレンディなBBQやきそば

5/13 (土) 19:00〜20:00

トレンディな春のフロランタン

4/14 (金) 19:00〜20:00

トレンディ春のパン祭り

3/24 (金) 19:00〜20:00

トレンディな春のフロランタン

3/6 (月) 19:00〜20:00

トレンディなショコラハンバーグ

2/17 (金) 19:00〜20:00

トレンディな新年会レシピ!

1/23 (月) 19:00〜20:00

トレンディ忘年会2022!

12/25 (日) 17:30〜18:30

トレンディXmasはスイーツに挑戦

12/12 (月) 19:00〜20:00

トレンディXmasはスイーツに挑戦

11/22 (火) 19:00〜20:00

トレンディなハロウィンリゾット

10/21 (金) 19:00〜20:00

エスプレッソ香るチキンソテー

9/23 (金) 19:00〜20:00

トレンディな夏の冷やしうどん

8/26 (金) 19:00〜20:00

トレンディな冷しゃぶ

7/29 (金) 19:00〜20:00

ハンバーグでイタリア旅行気分!

5/14 (土) 19:00〜20:00

ハンバーグで韓国旅行気分!

5/14 (土) 17:00〜18:00