ゆず塩しゅうまい
木村良平
ウチで飲もうよ!晩酌ごはん
材料
(2人分)
豚ひき肉
120g
しいたけ
1個
ゆず
1/2個
長ねぎ
1/2本
焼売の皮
24枚
【A】
鶏がらスープの素
小さじ1
片栗粉
小さじ1
塩
ひとつまみ
手順
1
ゆずは皮を削いで千切りにする。残りは果汁を絞る。しいたけ、長ねぎは粗みじん切りにする。
2
ボウルで豚ひき肉、しいたけ、長ねぎ、ゆずの果汁、ゆずの皮の半量、【A】をしっかりと混ぜ合わせる。
3
全体がまとまったら12等分にする。
4
焼売の皮2枚を水(分量外)で濡らし左右にずらして重ねる。<3>を中央にのせて包み形を整える。同様に12個つくる。
5
フライパンにクッキングシートをひき、間をあけ、くっつかないように<4>を並べる。
6
フライパンとクッキングシートの間に底から0.5〜1cm程度水(分量外)を入れる。強火にかけ沸騰したら弱火変えて蓋をし、4~5分ほど蒸す。
7
器に盛り付け、残りのゆずの皮を散らす。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
木村良平
ウチで飲もうよ!晩酌ごはん
#65 ゆず塩しゅうまい&昆布茶かに玉
2/4 (火) 20:00〜21:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
この配信で作った他のレシピ
昆布茶かに玉
by 木村良平
材料:
卵
にら
しいたけ
【A】
マヨネーズ
塩
粗びき黒こしょう
【B】
水
砂糖
酢
昆布茶
カニカマ
片栗粉
レシピを見る
黒烏龍グレフルハイボール
by 木村良平
材料:
グレープフルーツ
ウィスキー
黒烏龍茶
炭酸水
レシピを見る
エピソード一覧
coming soon
12/8 (月) 19:00〜20:00
ピーチフィズテリーヌ
11/14 (金) 20:00〜21:00
6周年すき焼き
10/4 (土) 20:00〜21:00
秋刀魚トマトコンフィ
9/18 (木) 20:00〜21:00
トロピカルタンドリーチキン
8/14 (木) 20:00〜21:00
ナッツスペアリブカレー
7/10 (木) 20:00〜21:00
イカサルサカッペリーニ
6/17 (火) 20:00〜21:00
バルサミコ酢豚
5/13 (火) 20:00〜21:00
サムジャンアジフライ
4/15 (火) 20:00〜21:00
かつお出汁ビスクソースパスタ
3/11 (火) 20:00〜21:00
ゆず塩しゅうまい&昆布茶かに玉
2/4 (火) 20:00〜21:00
コムタンおでん
1/21 (火) 20:00〜21:00
味噌バターリースハヤシライス
12/11 (水) 20:00〜21:00
果肉入りブドウのハンバーグ
11/5 (火) 20:00〜21:00
祝5周年!焼きちらし寿司
10/10 (木) 20:00〜21:00
月見とんこつつくね
9/17 (火) 20:00〜21:00
夏の晩酌スノーボール
8/15 (木) 20:00〜21:00
ハイボールと洋風たこ焼き
7/24 (水) 20:00〜21:00
冷やし中華はじめました
6/13 (木) 20:00〜21:00
ピーマンの肉詰めで晩酌ごはん
5/8 (水) 20:00〜21:00
韓国風コロッケ&辛子和え
4/10 (水) 20:00〜21:00
2種の晩酌小籠包
3/14 (木) 20:00〜21:00
あつあつ晩酌ドリア
2/15 (木) 20:00〜21:00
とんこつ風な晩酌おでん
1/18 (木) 20:00〜21:00
チーズテリーヌで乾杯
12/21 (木) 20:00〜21:00
焼肉で晩酌ごはん
11/29 (水) 20:00〜21:00
洋風中華で晩酌ごはん
10/26 (木) 20:00〜21:00
秋の味覚!秋刀魚で晩酌パスタ
9/14 (木) 20:00〜21:00
夏を感じる晩酌おつまみ
8/24 (木) 20:00〜21:00
エスニック風な晩酌ごはん
7/13 (木) 20:00〜21:00
バースデーミックスナッツ
6/6 (火) 20:00〜21:00
柑橘ソースのエビフライ
5/11 (木) 20:00〜21:00
旬のサワラで中華な晩酌ごはん
4/13 (木) 20:00〜21:00
旨みたっぷり春色リゾット
3/16 (木) 20:00〜21:00
とろ〜り味噌グラタン
2/20 (月) 20:00〜21:00
ほっこり冬の晩酌ごはん
1/17 (火) 19:00〜20:00
おつまみナッツと海鮮すき焼き
12/2 (金) 19:00〜20:00
中華で秋の晩酌ごはん
11/4 (金) 19:00〜20:00
秋を味わう晩酌ごはん
10/11 (火) 19:00〜20:00
豚肉で秋を感じる晩酌ごはん
9/15 (木) 19:00〜20:00
イカす!真夏の晩酌ごはん
8/22 (月) 19:00〜20:00
夏にさっぱり!晩酌ステーキ
7/31 (日) 21:30〜22:30
さっぱり梅の晩酌ごはん
6/25 (土) 19:00〜20:00
チェリーで南蛮漬け
5/17 (火) 19:00〜20:00
春を感じる晩酌ごはん
4/14 (木) 19:00〜20:00
春を感じる!和風パスタ
3/17 (木) 20:00〜21:00
旨味たっぷり!ぶり大根
2/24 (木) 20:00〜21:00
あったか出汁おでん
1/7 (金) 20:00〜21:00
クリスマスの晩酌おつまみ
12/8 (水) 20:00〜21:00
お酒にも合うフィナンシェ
11/10 (水) 20:00〜21:00
ハイボールと秋の晩酌ごはん
10/14 (木) 20:00〜21:00
秋を感じる晩酌ごはん
9/9 (木) 20:00〜21:00
晩酌はチャンプルで乾杯!
8/12 (木) 20:00〜21:00
冷しゃぶで晩酌ごはん
7/7 (水) 20:00〜21:00
梅雨にさっぱり晩酌おつまみ
6/24 (木) 20:00〜21:00
チェリーで晩酌パスタ
5/20 (木) 20:00〜21:00
春野菜の彩り晩酌ごはん
4/15 (木) 20:00〜21:00
白ワイン!ホワイトデーレシピ
3/11 (木) 20:00〜21:00
マッコリで乾杯!韓国料理
2/9 (火) 20:00〜21:00
白ワインで乾杯!本格エビ料理
1/18 (月) 20:00〜21:00
ワインで乾杯!冬のお肉パスタ
12/9 (水) 20:00〜21:00
焼酎で乾杯!秋鯖レシピ
11/10 (火) 20:00〜21:00
ハイボールで乾杯!秋鮭料理
10/8 (木) 20:00〜21:00
冷酒で乾杯!茄子ときのこ料理
9/1 (火) 20:00〜21:00
大人のクッキーで晩酌
8/11 (火) 20:00〜21:00
夏はビールで乾杯!エビ料理
7/18 (土) 20:00〜21:00
ハイボールに合う豚肉レシピ
6/23 (火) 20:00〜21:00
梅酒で乾杯!旬のカツオ料理
5/12 (火) 20:00〜21:00
日本酒で乾杯!鶏肉料理
4/7 (火) 19:30〜20:30
白ワインで乾杯!大人の魚料理
3/9 (月) 20:00〜21:00
焼酎にぴったり!ピリ辛肉料理
2/20 (木) 20:00〜21:00
ビールがうまい!大人の唐揚げ
1/30 (木) 20:00〜21:00
特別な日の華やぐ肉料理
12/3 (火) 21:30〜22:30
ハイボールにあう大人パスタ
11/8 (金) 20:00〜21:00
赤ワインで乾杯!絶品肉料理
10/15 (火) 22:00〜23:00