1
玉ねぎはみじん切りにして半分をボウルに入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱し、粗熱を取る。
2
にんじんはみじん切りにする。
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、残りの玉ねぎ、にんじんを炒める。
4
しんなりしたら合いびき肉を50g入れ焼色がつくまで炒める。赤ワインを加えアルコールを飛ばす。【B】を加えて混ぜ合わせる。
5
ボウルに合いひき肉250g、塩ふたつまみ(分量外)、粗びき黒こしょう少々(分量外)を加えて、粘りが出るまでよくこねる。
6
合いひき肉を端に寄せ空いたところで<1>、【A】を混ぜ合わせる。ひき肉と混ぜ合わせ、2等分にして小判型に成形し軽く中心をへこませる。
7
鍋にサラダ油をひいて中火で熱し<6>を並べて焼く。両面しっかりと焼き色がついたら<4>に入れ、時々煮汁をかけながら7分煮込む。
8
器に盛り付け、粉チーズ、乾燥パセリをかける。