ボロネーゼ煮込みハンバーグ
荒井優希
スタミナ苑ゆきちゃん
材料
(2人分)
牛豚合いびき肉
300g
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/4本
赤ワイン
大さじ3
粉チーズ
適量
乾燥パセリ
適量
サラダ油
適量
【A】
牛乳
大さじ1
パン粉
10g
【B】
カットトマト缶
1缶
ケチャップ
大さじ2
ウスターソース
大さじ1
コンソメ(顆粒)
小さじ1/2
手順
1
玉ねぎはみじん切りにして半分をボウルに入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱し、粗熱を取る。
2
にんじんはみじん切りにする。
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、残りの玉ねぎ、にんじんを炒める。
4
しんなりしたら合いびき肉を50g入れ焼色がつくまで炒める。赤ワインを加えアルコールを飛ばす。【B】を加えて混ぜ合わせる。
5
ボウルに合いひき肉250g、塩ふたつまみ(分量外)、粗びき黒こしょう少々(分量外)を加えて、粘りが出るまでよくこねる。
6
合いひき肉を端に寄せ空いたところで<1>、【A】を混ぜ合わせる。ひき肉と混ぜ合わせ、2等分にして小判型に成形し軽く中心をへこませる。
7
鍋にサラダ油をひいて中火で熱し<6>を並べて焼く。両面しっかりと焼き色がついたら<4>に入れ、時々煮汁をかけながら7分煮込む。
8
器に盛り付け、粉チーズ、乾燥パセリをかける。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
荒井優希
スタミナ苑ゆきちゃん
#8 ボロネーゼ煮込みハンバーグ
2/25 (火) 19:00〜20:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
ボロネーゼ煮込みハンバーグ
2/25 (火) 19:00〜20:00
味噌バターリースハヤシライス
12/20 (金) 19:00〜20:00
八宝とんかつ
10/17 (木) 19:00〜20:00
元気満タン!ガパオジャークチキン
8/20 (火) 19:00〜20:00
元気満タン!冷やし中華アレンジ
6/28 (金) 19:00〜20:00
元気満タン!回鍋肉アレンジ
4/14 (日) 19:00〜20:00
元気満タン!唐揚げアレンジ
2/18 (日) 19:00〜20:00
スープカレーに挑戦!
9/6 (水) 19:00〜20:00