ボロネーゼ煮込みハンバーグ
材料 (2人分)
牛豚合いびき肉 300g
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/4本
赤ワイン 大さじ3
粉チーズ 適量
乾燥パセリ 適量
サラダ油 適量
【A】
牛乳 大さじ1
パン粉 10g
【B】
カットトマト缶 1缶
ケチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ1
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
手順
1 玉ねぎはみじん切りにして半分をボウルに入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱し、粗熱を取る。
2 にんじんはみじん切りにする。
3 フライパンにサラダ油を中火で熱し、残りの玉ねぎ、にんじんを炒める。
4 しんなりしたら合いびき肉を50g入れ焼色がつくまで炒める。赤ワインを加えアルコールを飛ばす。【B】を加えて混ぜ合わせる。
5 ボウルに合いひき肉250g、塩ふたつまみ(分量外)、粗びき黒こしょう少々(分量外)を加えて、粘りが出るまでよくこねる。
6 合いひき肉を端に寄せ空いたところで<1>、【A】を混ぜ合わせる。ひき肉と混ぜ合わせ、2等分にして小判型に成形し軽く中心をへこませる。
7 鍋にサラダ油をひいて中火で熱し<6>を並べて焼く。両面しっかりと焼き色がついたら<4>に入れ、時々煮汁をかけながら7分煮込む。
8 器に盛り付け、粉チーズ、乾燥パセリをかける。
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