ボロネーゼ煮込みハンバーグ
材料 (2人分)
  • 牛豚合いびき肉
    300g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • にんじん
    1/4本
  • 赤ワイン
    大さじ3
  • 粉チーズ
    適量
  • 乾燥パセリ
    適量
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
  • 牛乳
    大さじ1
  • パン粉
    10g
  • 【B】
  • カットトマト缶
    1缶
  • ケチャップ
    大さじ2
  • ウスターソース
    大さじ1
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1/2
手順
  • 1
    玉ねぎはみじん切りにして半分をボウルに入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱し、粗熱を取る。
  • 2
    にんじんはみじん切りにする。
  • 3
    フライパンにサラダ油を中火で熱し、残りの玉ねぎ、にんじんを炒める。
  • 4
    しんなりしたら合いびき肉を50g入れ焼色がつくまで炒める。赤ワインを加えアルコールを飛ばす。【B】を加えて混ぜ合わせる。
  • 5
    ボウルに合いひき肉250g、塩ふたつまみ(分量外)、粗びき黒こしょう少々(分量外)を加えて、粘りが出るまでよくこねる。
  • 6
    合いひき肉を端に寄せ空いたところで<1>、【A】を混ぜ合わせる。ひき肉と混ぜ合わせ、2等分にして小判型に成形し軽く中心をへこませる。
  • 7
    鍋にサラダ油をひいて中火で熱し<6>を並べて焼く。両面しっかりと焼き色がついたら<4>に入れ、時々煮汁をかけながら7分煮込む。
  • 8
    器に盛り付け、粉チーズ、乾燥パセリをかける。
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