1
玉ねぎはみじん切りにしてボウルに入れ、電子レンジ(600W)で1分加熱し、粗熱を取る。
2
しめじは小房に分ける。長ねぎは斜め薄切りにする。白菜はざく切りにする。にんじんは5mm幅に切り、花形で抜く。
3
ボウルにひき肉、塩ふたつまみ(分量外)、こしょう少々(分量外)を加えて粘りが出るまで捏ねる。
4
ひき肉を端に寄せ空いたところで【A】、玉ねぎを混ぜ合わせる。ひき肉と混ぜ合わせ、2等分にして小判型に成形する。
5
軽く中心を凹ませ、サラダ油を引いたフライパンに並べて中火にかける。両面にしっかりと焼き色をつける。
6
土鍋に【B】、にんじんを入れ、弱めの中火にかける。ひと煮立ちしたら<5>を入れ、白菜、しめじ、長ねぎ、トッポギを入れる。
7
ふたをし、弱火で5~6分ほど煮込む。