餅ちゃんこ煮込みハンバーグ
材料 (2人分)
牛豚合びき肉 240g
玉ねぎ 1/4個
白菜 150g
にんじん 1/4本
しめじ 50g
長ねぎ 1/2
トッポギ 8本
サラダ油 適量
【A】
パン粉 10g
牛乳 大さじ1
【B】
400ml
みりん 大さじ2
大さじ1
味噌 大さじ1と1/2
手順
1 玉ねぎはみじん切りにしてボウルに入れ、電子レンジ(600W)で1分加熱し、粗熱を取る。
2 しめじは小房に分ける。長ねぎは斜め薄切りにする。白菜はざく切りにする。にんじんは5mm幅に切り、花形で抜く。
3 ボウルにひき肉、塩ふたつまみ(分量外)、こしょう少々(分量外)を加えて粘りが出るまで捏ねる。
4 ひき肉を端に寄せ空いたところで【A】、玉ねぎを混ぜ合わせる。ひき肉と混ぜ合わせ、2等分にして小判型に成形する。
5 軽く中心を凹ませ、サラダ油を引いたフライパンに並べて中火にかける。両面にしっかりと焼き色をつける。
6 土鍋に【B】、にんじんを入れ、弱めの中火にかける。ひと煮立ちしたら<5>を入れ、白菜、しめじ、長ねぎ、トッポギを入れる。
7 ふたをし、弱火で5~6分ほど煮込む。
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