餅ちゃんこ煮込みハンバーグ
材料 (2人分)
  • 牛豚合びき肉
    240g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • 白菜
    150g
  • にんじん
    1/4本
  • しめじ
    50g
  • 長ねぎ
    1/2
  • トッポギ
    8本
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
  • パン粉
    10g
  • 牛乳
    大さじ1
  • 【B】
  • 400ml
  • みりん
    大さじ2
  • 大さじ1
  • 味噌
    大さじ1と1/2
手順
  • 1
    玉ねぎはみじん切りにしてボウルに入れ、電子レンジ(600W)で1分加熱し、粗熱を取る。
  • 2
    しめじは小房に分ける。長ねぎは斜め薄切りにする。白菜はざく切りにする。にんじんは5mm幅に切り、花形で抜く。
  • 3
    ボウルにひき肉、塩ふたつまみ(分量外)、こしょう少々(分量外)を加えて粘りが出るまで捏ねる。
  • 4
    ひき肉を端に寄せ空いたところで【A】、玉ねぎを混ぜ合わせる。ひき肉と混ぜ合わせ、2等分にして小判型に成形する。
  • 5
    軽く中心を凹ませ、サラダ油を引いたフライパンに並べて中火にかける。両面にしっかりと焼き色をつける。
  • 6
    土鍋に【B】、にんじんを入れ、弱めの中火にかける。ひと煮立ちしたら<5>を入れ、白菜、しめじ、長ねぎ、トッポギを入れる。
  • 7
    ふたをし、弱火で5~6分ほど煮込む。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

coming soon

12/22 (月) 19:00〜20:00

すだち麻婆茄子まぜそば

9/2 (火) 19:00〜20:00

ナッツトロピカルモチコチキン

7/20 (日) 19:00〜20:00

梅ごま坦々ビビンバ

5/31 (土) 19:00〜20:00

さくらシシリーポークジンジャー

3/22 (土) 19:00〜20:00

ちゃんこ煮込みハンバーグ

1/24 (金) 19:00〜20:00

マスタードシャンピニオン鶏カツ

11/8 (金) 19:00〜20:00

梨ボロネーゼサーモンフライ

9/27 (金) 19:00〜20:00

トレンディなタコライス

7/19 (金) 19:00〜20:00

トレンディなジャークチキン

5/25 (土) 19:00〜20:00

トレンディなちらし寿司

3/2 (土) 19:00〜20:00

トレンディな節分カレー

2/2 (金) 19:00〜20:00

トレンディなビーフシチュー

1/13 (土) 19:00〜20:00

トレンディ忘年会2023!

12/23 (土) 17:30〜18:30

トレンディなチキンタツタ

11/6 (月) 19:00〜20:00

トレンディなハロウィン!

10/6 (金) 19:00〜20:00

トレンディなハロウィン!

9/8 (金) 19:00〜20:00

トレンディな夏のガパオライス

8/19 (土) 19:00〜20:00

トレンディな夏のピーマンアレンジ

7/22 (土) 19:00〜20:00

トレンディなサーモンムニエル

6/18 (日) 19:00〜20:00

トレンディなBBQやきそば

5/13 (土) 19:00〜20:00

トレンディな春のフロランタン

4/14 (金) 19:00〜20:00

トレンディ春のパン祭り

3/24 (金) 19:00〜20:00

トレンディな春のフロランタン

3/6 (月) 19:00〜20:00

トレンディなショコラハンバーグ

2/17 (金) 19:00〜20:00

トレンディな新年会レシピ!

1/23 (月) 19:00〜20:00

トレンディ忘年会2022!

12/25 (日) 17:30〜18:30

トレンディXmasはスイーツに挑戦

12/12 (月) 19:00〜20:00

トレンディXmasはスイーツに挑戦

11/22 (火) 19:00〜20:00

トレンディなハロウィンリゾット

10/21 (金) 19:00〜20:00

エスプレッソ香るチキンソテー

9/23 (金) 19:00〜20:00

トレンディな夏の冷やしうどん

8/26 (金) 19:00〜20:00

トレンディな冷しゃぶ

7/29 (金) 19:00〜20:00

ハンバーグでイタリア旅行気分!

5/14 (土) 19:00〜20:00

ハンバーグで韓国旅行気分!

5/14 (土) 17:00〜18:00