スンドゥブチゲすき焼き
材料 (2~3人分)
牛薄切り肉(すき焼き用) 200g
絹ごし豆腐 200g
白菜キムチ 130g
にら 1/2束
えのき 1/2袋
春菊 1/2袋
にんじん 1/2本
ごま油 大さじ1/2
白いりごま 適量
【つけダレ】 (1人分)
1個
ごま油 小さじ1
【A】
コチュジャン 小さじ2
豆板醤 小さじ1
【B】
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
大さじ2
100ml
ダシダ 小さじ1
手順
1 にら、春菊を3〜4cm幅に切る。にんじんは3〜4cm長さの細切りにする。えのきは石づきを取り、ほぐしておく。豆腐は4等分に切る。
2 すき焼き用鍋、もしくは平鍋にごま油を入れ、中火で加熱する。温まったら牛肉を入れて白くなるまで炒め、一度取り出す。
3 <2>の鍋にサラダ油(分量外)、【A】を入れ、ふつふつとするまで炒めたら【B】を入れてひと煮立ちさせる。
4 <2>で取り出した牛肉、キムチ、<1>を入れてひと煮立ちさせ、蓋をして1分蒸し焼きにしたら火を止め、白ごまをかける。
5 つけダレを器に入れて溶き、くぐらせて食べる。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!