1
鶏肉は下処理をして1個が50g前後になるようにそぎ切りにしてポリ袋に入れる。砂糖と酒をいれて揉み込む。
2
砂糖と酒がなじんだら塩、粗びき黒こしょうをして揉み込む。
3
【A】をボウルに入れて混ぜ合わせる。<2>を入れて全体になじませ、パン粉を両面にしっかりと押しつける。
4
鍋やフライパンなどにサラダ油を入れて熱する。パン粉や箸などで温度を確かめ、170℃まで熱する。
5
170℃になったら<4>を静かに入れる。両面がきつね色になるまで揚げ、揚がったらバットに移して油を落ちつかせる。
6
【シャンピニオンソース】
玉ねぎ、マッシュルームは粗みじん切りにする。
7
フライパンにバターの2/3量、にんにく、玉ねぎを入れて中火で熱する。混ぜながらバターがなじむまでじっくりと炒める。
8
マッシュルームを入れて塩、粗びき黒こしょうをする。全体がなじんだら火を弱め、薄力粉を入れる。
9
粉っぽさがなくなったら【B】を入れる。沸騰しない火加減でとろみがつくまで混ぜ合わせる。
10
火からおろし残りのバター、粒マスタードを入れて混ぜ合わせる。
11
器に<5>と<10>を半量ずつ盛りつける。お好みでベビーリーフ、ミニトマトを添える。