マスタードシャンピニオン鶏カツ
角真也/加田智志
いつかの君と。トレンディ飯
材料
(2人分)
鶏もも肉
約300g
砂糖
小さじ1
酒
小さじ1
塩
ひとつまみ
粗びき黒こしょう
少々
パン粉(衣用)
適量
サラダ油
適量
【A】
マヨネーズ
大さじ1
水
大さじ2と1/2
薄力粉
大さじ3
【マスタードシャンピニオンソース】
マッシュルーム
3個(約60g)
玉ねぎ
1/4個(約50g)
にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
バター
15g
薄力粉
小さじ2
粒マスタード
小さじ2
塩
小さじ1/4
粗びき黒こしょう
少々
【B】
牛乳
100ml
コンソメ(顆粒)
小さじ1/2
手順
1
鶏肉は下処理をして1個が50g前後になるようにそぎ切りにしてポリ袋に入れる。砂糖と酒をいれて揉み込む。
2
砂糖と酒がなじんだら塩、粗びき黒こしょうをして揉み込む。
3
【A】をボウルに入れて混ぜ合わせる。<2>を入れて全体になじませ、パン粉を両面にしっかりと押しつける。
4
鍋やフライパンなどにサラダ油を入れて熱する。パン粉や箸などで温度を確かめ、170℃まで熱する。
5
170℃になったら<4>を静かに入れる。両面がきつね色になるまで揚げ、揚がったらバットに移して油を落ちつかせる。
6
【シャンピニオンソース】 玉ねぎ、マッシュルームは粗みじん切りにする。
7
フライパンにバターの2/3量、にんにく、玉ねぎを入れて中火で熱する。混ぜながらバターがなじむまでじっくりと炒める。
8
マッシュルームを入れて塩、粗びき黒こしょうをする。全体がなじんだら火を弱め、薄力粉を入れる。
9
粉っぽさがなくなったら【B】を入れる。沸騰しない火加減でとろみがつくまで混ぜ合わせる。
10
火からおろし残りのバター、粒マスタードを入れて混ぜ合わせる。
11
器に<5>と<10>を半量ずつ盛りつける。お好みでベビーリーフ、ミニトマトを添える。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
角真也/加田智志
いつかの君と。トレンディ飯
#29 マスタードシャンピニオン鶏カツ
11/8 (金) 19:00〜20:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
すだち麻婆茄子まぜそば
9/2 (火) 19:00〜20:00
ナッツトロピカルモチコチキン
7/20 (日) 19:00〜20:00
梅ごま坦々ビビンバ
5/31 (土) 19:00〜20:00
さくらシシリーポークジンジャー
3/22 (土) 19:00〜20:00
ちゃんこ煮込みハンバーグ
1/24 (金) 19:00〜20:00
マスタードシャンピニオン鶏カツ
11/8 (金) 19:00〜20:00
梨ボロネーゼサーモンフライ
9/27 (金) 19:00〜20:00
トレンディなタコライス
7/19 (金) 19:00〜20:00
トレンディなジャークチキン
5/25 (土) 19:00〜20:00
トレンディなちらし寿司
3/2 (土) 19:00〜20:00
トレンディな節分カレー
2/2 (金) 19:00〜20:00
トレンディなビーフシチュー
1/13 (土) 19:00〜20:00
トレンディ忘年会2023!
12/23 (土) 17:30〜18:30
トレンディなチキンタツタ
11/6 (月) 19:00〜20:00
トレンディなハロウィン!
10/6 (金) 19:00〜20:00
トレンディなハロウィン!
9/8 (金) 19:00〜20:00
トレンディな夏のガパオライス
8/19 (土) 19:00〜20:00
トレンディな夏のピーマンアレンジ
7/22 (土) 19:00〜20:00
トレンディなサーモンムニエル
6/18 (日) 19:00〜20:00
トレンディなBBQやきそば
5/13 (土) 19:00〜20:00
トレンディな春のフロランタン
4/14 (金) 19:00〜20:00
トレンディ春のパン祭り
3/24 (金) 19:00〜20:00
トレンディな春のフロランタン
3/6 (月) 19:00〜20:00
トレンディなショコラハンバーグ
2/17 (金) 19:00〜20:00
トレンディな新年会レシピ!
1/23 (月) 19:00〜20:00
トレンディ忘年会2022!
12/25 (日) 17:30〜18:30
トレンディXmasはスイーツに挑戦
12/12 (月) 19:00〜20:00
トレンディXmasはスイーツに挑戦
11/22 (火) 19:00〜20:00
トレンディなハロウィンリゾット
10/21 (金) 19:00〜20:00
エスプレッソ香るチキンソテー
9/23 (金) 19:00〜20:00
トレンディな夏の冷やしうどん
8/26 (金) 19:00〜20:00
トレンディな冷しゃぶ
7/29 (金) 19:00〜20:00
ハンバーグでイタリア旅行気分!
5/14 (土) 19:00〜20:00
ハンバーグで韓国旅行気分!
5/14 (土) 17:00〜18:00