マスタードシャンピニオン鶏カツ
材料 (2人分)
鶏もも肉 約300g
砂糖 小さじ1
小さじ1
ひとつまみ
粗びき黒こしょう 少々
パン粉(衣用) 適量
サラダ油 適量
【A】
マヨネーズ 大さじ1
大さじ2と1/2
薄力粉 大さじ3
【マスタードシャンピニオンソース】
マッシュルーム 3個(約60g)
玉ねぎ 1/4個(約50g)
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
バター 15g
薄力粉 小さじ2
粒マスタード 小さじ2
小さじ1/4
粗びき黒こしょう 少々
【B】
牛乳 100ml
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
手順
1 鶏肉は下処理をして1個が50g前後になるようにそぎ切りにしてポリ袋に入れる。砂糖と酒をいれて揉み込む。
2 砂糖と酒がなじんだら塩、粗びき黒こしょうをして揉み込む。
3 【A】をボウルに入れて混ぜ合わせる。<2>を入れて全体になじませ、パン粉を両面にしっかりと押しつける。
4 鍋やフライパンなどにサラダ油を入れて熱する。パン粉や箸などで温度を確かめ、170℃まで熱する。
5 170℃になったら<4>を静かに入れる。両面がきつね色になるまで揚げ、揚がったらバットに移して油を落ちつかせる。
6 【シャンピニオンソース】 玉ねぎ、マッシュルームは粗みじん切りにする。
7 フライパンにバターの2/3量、にんにく、玉ねぎを入れて中火で熱する。混ぜながらバターがなじむまでじっくりと炒める。
8 マッシュルームを入れて塩、粗びき黒こしょうをする。全体がなじんだら火を弱め、薄力粉を入れる。
9 粉っぽさがなくなったら【B】を入れる。沸騰しない火加減でとろみがつくまで混ぜ合わせる。
10 火からおろし残りのバター、粒マスタードを入れて混ぜ合わせる。
11 器に<5>と<10>を半量ずつ盛りつける。お好みでベビーリーフ、ミニトマトを添える。
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