八宝とんかつ
材料 (2人分)
豚ロース肉(とんかつ用) 2人分
白菜 100g
にんじん 1/8本
しいたけ 2個
ピーマン 1個
むきえび 4尾
うずらの卵(水煮) 4個
きくらげ(乾燥) 5g
お湯 適量
パン粉 適量
サラダ油 適量
【A】
200ml
鶏がらスープの素 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
【B】
片栗粉 大さじ1
大さじ1
【C】
薄力粉 大さじ4
大さじ4
手順
1 白菜はざく切りにする。にんじんは短冊に切る。しいたけは薄切りにする。ピーマンは乱切りにする。きくらげはお湯で戻す。
2 小鍋に <1>、えび、うずらの卵、【A】を入れて中火にかける。白菜がしんなりし、にんじんに火が通ったら弱火に落とす。
3 【B】を混ぜ合わせて回し入れ、混ぜながらとろみをつける。塩(分量外)で味を調える。
4 豚肉は筋切りし、塩少々(分量外)、粗びき黒こしょう少々(分量外)する。【C】を混ぜ合わせて潜らせ、パン粉をつける。
5 中温に熱したサラダ油で揚げ、全体がきつね色になったらバットなどで油を切る。
6 <5>を食べやすい大きさに切って器に盛り付け、<3>をかける。
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