八宝とんかつ
材料 (2人分)
  • 豚ロース肉(とんかつ用)
    2人分
  • 白菜
    100g
  • にんじん
    1/8本
  • しいたけ
    2個
  • ピーマン
    1個
  • むきえび
    4尾
  • うずらの卵(水煮)
    4個
  • きくらげ(乾燥)
    5g
  • お湯
    適量
  • パン粉
    適量
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
  • 200ml
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1/2
  • しょうゆ
    小さじ1
  • オイスターソース
    小さじ1
  • 【B】
  • 片栗粉
    大さじ1
  • 大さじ1
  • 【C】
  • 薄力粉
    大さじ4
  • 大さじ4
手順
  • 1
    白菜はざく切りにする。にんじんは短冊に切る。しいたけは薄切りにする。ピーマンは乱切りにする。きくらげはお湯で戻す。
  • 2
    小鍋に <1>、えび、うずらの卵、【A】を入れて中火にかける。白菜がしんなりし、にんじんに火が通ったら弱火に落とす。
  • 3
    【B】を混ぜ合わせて回し入れ、混ぜながらとろみをつける。塩(分量外)で味を調える。
  • 4
    豚肉は筋切りし、塩少々(分量外)、粗びき黒こしょう少々(分量外)する。【C】を混ぜ合わせて潜らせ、パン粉をつける。
  • 5
    中温に熱したサラダ油で揚げ、全体がきつね色になったらバットなどで油を切る。
  • 6
    <5>を食べやすい大きさに切って器に盛り付け、<3>をかける。
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