八宝とんかつ
荒井優希
スタミナ苑ゆきちゃん
材料
(2人分)
豚ロース肉(とんかつ用)
2人分
白菜
100g
にんじん
1/8本
しいたけ
2個
ピーマン
1個
むきえび
4尾
うずらの卵(水煮)
4個
きくらげ(乾燥)
5g
お湯
適量
パン粉
適量
サラダ油
適量
【A】
水
200ml
鶏がらスープの素
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
オイスターソース
小さじ1
【B】
片栗粉
大さじ1
水
大さじ1
【C】
薄力粉
大さじ4
水
大さじ4
手順
1
白菜はざく切りにする。にんじんは短冊に切る。しいたけは薄切りにする。ピーマンは乱切りにする。きくらげはお湯で戻す。
2
小鍋に <1>、えび、うずらの卵、【A】を入れて中火にかける。白菜がしんなりし、にんじんに火が通ったら弱火に落とす。
3
【B】を混ぜ合わせて回し入れ、混ぜながらとろみをつける。塩(分量外)で味を調える。
4
豚肉は筋切りし、塩少々(分量外)、粗びき黒こしょう少々(分量外)する。【C】を混ぜ合わせて潜らせ、パン粉をつける。
5
中温に熱したサラダ油で揚げ、全体がきつね色になったらバットなどで油を切る。
6
<5>を食べやすい大きさに切って器に盛り付け、<3>をかける。
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荒井優希
スタミナ苑ゆきちゃん
#6 八宝とんかつ
10/17 (木) 19:00〜20:00 配信
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