きんぴら天ぷら
材料 (2人分)
にんじん 1/8(約30g)
ごぼう 1/2本(約80g)
サラダ油 適量
【A】
しょうゆ 大さじ1
大さじ1/2
砂糖 小さじ1
【B】
薄力粉 70g
冷水 120ml
手順
1 ごぼう、にんじんは細切りにする。
2 フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、ごぼう、にんじんを炒める。
3 しんなりしたら【A】を加え、煮詰めながら絡める。バットに広げて粗熱を取り、冷蔵庫で一旦冷ます。
4 <3>に少量の打ち粉(分量外)を塗す。【B】を混ぜ合わせて<3>を混ぜ合わせる。
5 170度で熱したサラダ油でかき揚げのようにお玉に具材を置いて油に滑らせる(5~6回程度に分ける)。
6 全体に焼き色がついてカラッと揚がったら油を切って器に盛り付ける。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧