月見とんこつつくね
材料 (2人分)
豚ひき肉 200g
青ねぎ(小口切り) 30g+適量
紅生姜 10g+適量
牛乳 大さじ2
キクラゲ 5g
卵黄 2個
サラダ油 適量
【A】
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
鶏がらスープの素 小さじ1/2
こしょう 少々
少々
片栗粉 大さじ1/2
【B】
100ml
鶏がらスープの素 小さじ1/2
【C】
片栗粉 小さじ1
大さじ1/2
手順
1 キクラゲはお湯で戻し、食べやすい大きさに切っておく。紅生10gは刻んでおく。
2 ボウルで、豚肉、刻んだ紅生姜、青ねぎ、【A】を混ぜ合わせる。手にサラダ油を塗し、4等分にして俵型に成形する。
3 フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、<2>を並べる。
4 両面に焼き色がついたら酒大さじ2(分量外)を加えてふたをし5分ほど弱火で蒸し焼きにする。
5 ふたをとって【B】を加え、ひと煮たちしたら弱火に落とし、【C】を回し入れる。再び中火にし、混ぜながらとろみをつける。
6 牛乳、キクラゲを加えてサッと温める。器に盛り付け卵黄を置く。青ねぎ、紅生姜を添える。
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