1
キクラゲはお湯で戻し、食べやすい大きさに切っておく。紅生10gは刻んでおく。
2
ボウルで、豚肉、刻んだ紅生姜、青ねぎ、【A】を混ぜ合わせる。手にサラダ油を塗し、4等分にして俵型に成形する。
3
フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、<2>を並べる。
4
両面に焼き色がついたら酒大さじ2(分量外)を加えてふたをし5分ほど弱火で蒸し焼きにする。
5
ふたをとって【B】を加え、ひと煮たちしたら弱火に落とし、【C】を回し入れる。再び中火にし、混ぜながらとろみをつける。
6
牛乳、キクラゲを加えてサッと温める。器に盛り付け卵黄を置く。青ねぎ、紅生姜を添える。