鯖カレー餃子
材料 (2人分12個分)
鯖缶(水煮) 正味100g
カレールウ 1かけ
豚ひき肉 100g
片栗粉 大さじ1/2
餃子の皮 12枚
サラダ油 適量
お湯 50ml
手順
1 鯖缶はペーパータオルで水気を拭き取っておく。カレールウを刻んでおく。
2 豚ひき肉に鯖缶、カレールウを混ぜあせわせる。まんべんなく混ざったら片栗粉を加えて、混ぜ合わせる。
3 フライパンにサラダ油を引いておく。餃子の皮に<2>をのせ、皮の周囲を水(分量外)でぬらす。
4 中火で熱し、餃子の下面に焼き色がついたらお湯を回し入れる。火を少し弱め、蓋をして4分程蒸し焼きにする。
5 ひだを作りながら包み、できたものからフライパンに並べていく。全て包んだら、フライパンを中火で熱する。
6 蒸し焼きにしたら蓋を取り取り水分を飛ばして、お好みの焼き加減になったら火を止める。フライ返しなどで器に盛り付ける。
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