鯖カレー餃子
材料 (2人分12個分)
  • 鯖缶(水煮)
    正味100g
  • カレールウ
    1かけ
  • 豚ひき肉
    100g
  • 片栗粉
    大さじ1/2
  • 餃子の皮
    12枚
  • サラダ油
    適量
  • お湯
    50ml
手順
  • 1
    鯖缶はペーパータオルで水気を拭き取っておく。カレールウを刻んでおく。
  • 2
    豚ひき肉に鯖缶、カレールウを混ぜあせわせる。まんべんなく混ざったら片栗粉を加えて、混ぜ合わせる。
  • 3
    フライパンにサラダ油を引いておく。餃子の皮に<2>をのせ、皮の周囲を水(分量外)でぬらす。
  • 4
    中火で熱し、餃子の下面に焼き色がついたらお湯を回し入れる。火を少し弱め、蓋をして4分程蒸し焼きにする。
  • 4
    ひだを作りながら包み、できたものからフライパンに並べていく。全て包んだら、フライパンを中火で熱する。
  • 5
    蒸し焼きにしたら蓋を取り取り水分を飛ばして、お好みの焼き加減になったら火を止める。フライ返しなどで器に盛り付ける。
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