バターチキンカレー餃子
材料 (2人分(12個分))
トマト 1/2個
鶏ひき肉 100g
カレールウ 1かけ
バター 20g
片栗粉 大さじ1/2
餃子の皮 12枚
サラダ油 適量
お湯 50ml
手順
1 トマトは角切りにする。カレールウを刻んでおく。バターは室温に戻しておく。
2 鶏ひき肉にトマト、カレールウ、バター、塩少々(分量外)を混ぜ合わせる。
3 まんべんなく混ざったら片栗粉を加えて、さっくりと混ぜ合わせる。
4 フライパンにサラダ油を引いておく。餃子の皮に<2>をのせ、皮の周囲を水(分量外)でぬらす。
5 ひだを作りながら包み、できたものからフライパンに並べていく。全て包んだら、フライパンを中火で熱する。
6 餃子の下面に焼き色がついたらお湯を回し入れる。火を少し弱め、蓋して4分程蒸し焼きにする。
7 蒸し焼きにしたら蓋を取り取り水分を飛ばして、お好みの焼き加減になったら火を止める。フライ返しなどで器に盛り付ける。
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