パーティーアラモード
材料 (2人分)
【マンゴープリン】
牛乳 100g
生クリーム35% 100g
マンゴーピューレ 100g
グラニュー糖 16g
ゼラチン 3.5g
【青ゼリー】
160g
ブルーキュラソーシロップ 20g
レモン汁 20g
グラニュー糖 10g
ゼラチン 8g
【ホイップクリーム】
生クリーム35% 70g
生クリーム45% 70g
グラニュー糖 10g
【はちみつチャイソース】
チャイの素 35g
お湯 35g
はちみつ 9g
【トッピング】
ピンクグレープフルーツ 1/4個
オレンジ 1/4個
キウイフルーツ 1/2個
いちご 2粒
パイナップル 50g
ブルーベリー 6粒
スポンジシート 2枚(直径7cm)
手順
1 【マンゴープリン】鍋に牛乳、マンゴーピューレ、グラニュー糖を入れ弱火で加熱し、沸々としたら火を止めゼラチンをふり入れる。
2 ゼラチンがよく溶けたら、生クリームを加え、全体が均一になるまで混ぜ合わせる。
3 プリンカップに1個あたり80gそそぎ、蓋をして冷蔵庫で冷やし固める。
4 【青ゼリー】鍋に水、砂糖を入れ、よく混ぜ合わせる。沸騰したら火からおろし、ゼラチンをふりいれる。
5 ゼラチンがよくとけたら、ブルキュラソーシロップ、レモン汁を加えて混ぜる。
6 バットに流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。固まったら、1cm角に切る。
7 【ホイップクリーム】材料をボウルに入れ、ハンドミキサーで8分立てまで泡立て、星口金のついた絞り袋に入れる。
8 【はちみつチャイソース】チャイの素を湯でよく溶き、はちみつを混ぜ合わせる。ココットに入れ粗熱をとる。
9 【トッピング】ピンクグレープフルーツ、オレンジは4等分のくし切り、キウイは半月状の薄切りにする。
10 いちごは縦にスライスし、パイナップルは2cm大に切る。
11 【盛り付け】あんみつ皿にスポンジをおき、上面にホイップクリームを絞る。マンゴープリンはゴムベラを使い型から外してのせる。
12 中央にホイップクリームを絞り、ブルーベリーを3粒のせる。
13 周りにピンクグレープフルーツ、オレンジ、キウイフルーツ、パイン、いちご、ゼリーをのせる。
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