パーティーアラモード
材料 (2人分)
  • 【マンゴープリン】
  • 牛乳
    100g
  • 生クリーム35%
    100g
  • マンゴーピューレ
    100g
  • グラニュー糖
    16g
  • ゼラチン
    3.5g
  • 【青ゼリー】
  • 160g
  • ブルーキュラソーシロップ
    20g
  • レモン汁
    20g
  • グラニュー糖
    10g
  • ゼラチン
    8g
  • 【ホイップクリーム】
  • 生クリーム35%
    70g
  • 生クリーム45%
    70g
  • グラニュー糖
    10g
  • 【はちみつチャイソース】
  • チャイの素
    35g
  • お湯
    35g
  • はちみつ
    9g
  • 【トッピング】
  • ピンクグレープフルーツ
    1/4個
  • オレンジ
    1/4個
  • キウイフルーツ
    1/2個
  • いちご
    2粒
  • パイナップル
    50g
  • ブルーベリー
    6粒
  • スポンジシート
    2枚(直径7cm)
手順
  • 1
    【マンゴープリン】鍋に牛乳、マンゴーピューレ、グラニュー糖を入れ弱火で加熱し、沸々としたら火を止めゼラチンをふり入れる。
  • 2
    ゼラチンがよく溶けたら、生クリームを加え、全体が均一になるまで混ぜ合わせる。
  • 3
    プリンカップに1個あたり80gそそぎ、蓋をして冷蔵庫で冷やし固める。
  • 4
    【青ゼリー】鍋に水、砂糖を入れ、よく混ぜ合わせる。沸騰したら火からおろし、ゼラチンをふりいれる。
  • 5
    ゼラチンがよくとけたら、ブルキュラソーシロップ、レモン汁を加えて混ぜる。
  • 6
    バットに流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。固まったら、1cm角に切る。
  • 7
    【ホイップクリーム】材料をボウルに入れ、ハンドミキサーで8分立てまで泡立て、星口金のついた絞り袋に入れる。
  • 8
    【はちみつチャイソース】チャイの素を湯でよく溶き、はちみつを混ぜ合わせる。ココットに入れ粗熱をとる。
  • 9
    【トッピング】ピンクグレープフルーツ、オレンジは4等分のくし切り、キウイは半月状の薄切りにする。
  • 10
    いちごは縦にスライスし、パイナップルは2cm大に切る。
  • 11
    【盛り付け】あんみつ皿にスポンジをおき、上面にホイップクリームを絞る。マンゴープリンはゴムベラを使い型から外してのせる。
  • 12
    中央にホイップクリームを絞り、ブルーベリーを3粒のせる。
  • 13
    周りにピンクグレープフルーツ、オレンジ、キウイフルーツ、パイン、いちご、ゼリーをのせる。
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