サマーベジタブルバインミー
材料 (2人分)
ソフトフランスパン 2個
鶏むね肉 150g
レモン 1/2個
なす 1/2本
ズッキーニ 1/2本
パプリカ(赤) 1/4個
パプリカ(黄) 1/4個
じゃがいも 2個
オリーブオイル 適量
あらびき黒こしょう 適量
粉チーズ 適量
【レモングラスソース】
80g
乾燥レモングラス(粉末状) 7g
片栗粉 小さじ1/2
マヨネーズ 大さじ1
レモン汁 小さじ1/2
オイスターソース 小さじ1/4
少々
手順
1 レモンは皮をチーズグレーターで削っておく。実は適当な幅に薄切りにする。
2 鶏肉は皮を剥ぎ、フォークで数箇所穴を開ける。鍋に鶏肉、水500g(分量外)を注ぐ。
3 塩小さじ1、砂糖ひとつまみ(分量外)と薄切りにしたレモンを加え強火で加熱する。
4 水の表面が沸々と沸騰直前まで温まったら弱火にして10分加熱する。粗熱が取れたら、手でほぐす。
5 【レモングラスソース】鍋で水を沸騰させ、乾燥レモングラスを加え火をとめて5分煮出す。
6 一度網で漉し、再び鍋に戻す。少量の水で溶いた片栗粉を加えとろみがつくまで加熱する。器に移し冷蔵庫で冷ます。
7 ボウルに<6>、<1>のレモン皮、マヨネーズ、レモン汁、オイスターソース、塩を入れ混ぜ合わせる。
8 【焼き野菜】なす、ズッキーニは5mm程度の薄切り(少し斜めに)にする。パプリカは4cm程度の長さの三角形に切る。
9 フライパンにオリーブオイルをひき、ズッキーニ、パプリカ、をそれぞれ焼き色がつくまでソテーする。ナスは素揚げにする。
10 焼き上がった野菜はバットなどに移し軽く塩(分量外)を振っておく。
11 じゃがいもは皮付きで1/8〜1/10のくし切りにする。流水でさっと洗い流し耐熱容器に移す(水分はついたままでOK)。
12 ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分30秒加熱しておいておく。
13 じゃがいもは水分を軽くぬぐい片栗粉(分量外)をまぶす。190℃の油で竹串がすっと通るまで揚げる。
14 【盛り付け】ソフトフランスパンを半分に切り、夏野菜を2つづつ交互に並べる。
15 ほぐした鶏肉にレモングラスソース(約50g)を加え合わせ、野菜の上にのせる。粗びき黒こしょうをふり、フタをのせる。
16 ポテトを盛り付け、粉チーズをかける。
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