サマーベジタブルバインミー
材料 (2人分)
  • ソフトフランスパン
    2個
  • 鶏むね肉
    150g
  • レモン
    1/2個
  • なす
    1/2本
  • ズッキーニ
    1/2本
  • パプリカ(赤)
    1/4個
  • パプリカ(黄)
    1/4個
  • じゃがいも
    2個
  • オリーブオイル
    適量
  • あらびき黒こしょう
    適量
  • 粉チーズ
    適量
  • 【レモングラスソース】
  • 80g
  • 乾燥レモングラス(粉末状)
    7g
  • 片栗粉
    小さじ1/2
  • マヨネーズ
    大さじ1
  • レモン汁
    小さじ1/2
  • オイスターソース
    小さじ1/4
  • 少々
手順
  • 1
    レモンは皮をチーズグレーターで削っておく。実は適当な幅に薄切りにする。
  • 2
    鶏肉は皮を剥ぎ、フォークで数箇所穴を開ける。鍋に鶏肉、水500g(分量外)を注ぐ。
  • 3
    塩小さじ1、砂糖ひとつまみ(分量外)と薄切りにしたレモンを加え強火で加熱する。
  • 4
    水の表面が沸々と沸騰直前まで温まったら弱火にして10分加熱する。粗熱が取れたら、手でほぐす。
  • 5
    【レモングラスソース】鍋で水を沸騰させ、乾燥レモングラスを加え火をとめて5分煮出す。
  • 6
    一度網で漉し、再び鍋に戻す。少量の水で溶いた片栗粉を加えとろみがつくまで加熱する。器に移し冷蔵庫で冷ます。
  • 7
    ボウルに<6>、<1>のレモン皮、マヨネーズ、レモン汁、オイスターソース、塩を入れ混ぜ合わせる。
  • 8
    【焼き野菜】なす、ズッキーニは5mm程度の薄切り(少し斜めに)にする。パプリカは4cm程度の長さの三角形に切る。
  • 9
    フライパンにオリーブオイルをひき、ズッキーニ、パプリカ、をそれぞれ焼き色がつくまでソテーする。ナスは素揚げにする。
  • 10
    焼き上がった野菜はバットなどに移し軽く塩(分量外)を振っておく。
  • 11
    じゃがいもは皮付きで1/8〜1/10のくし切りにする。流水でさっと洗い流し耐熱容器に移す(水分はついたままでOK)。
  • 12
    ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分30秒加熱しておいておく。
  • 13
    じゃがいもは水分を軽くぬぐい片栗粉(分量外)をまぶす。190℃の油で竹串がすっと通るまで揚げる。
  • 14
    【盛り付け】ソフトフランスパンを半分に切り、夏野菜を2つづつ交互に並べる。
  • 15
    ほぐした鶏肉にレモングラスソース(約50g)を加え合わせ、野菜の上にのせる。粗びき黒こしょうをふり、フタをのせる。
  • 16
    ポテトを盛り付け、粉チーズをかける。
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