1
レモンは皮をチーズグレーターで削っておく。実は適当な幅に薄切りにする。
2
鶏肉は皮を剥ぎ、フォークで数箇所穴を開ける。鍋に鶏肉、水500g(分量外)を注ぐ。
3
塩小さじ1、砂糖ひとつまみ(分量外)と薄切りにしたレモンを加え強火で加熱する。
4
水の表面が沸々と沸騰直前まで温まったら弱火にして10分加熱する。粗熱が取れたら、手でほぐす。
5
【レモングラスソース】鍋で水を沸騰させ、乾燥レモングラスを加え火をとめて5分煮出す。
6
一度網で漉し、再び鍋に戻す。少量の水で溶いた片栗粉を加えとろみがつくまで加熱する。器に移し冷蔵庫で冷ます。
7
ボウルに<6>、<1>のレモン皮、マヨネーズ、レモン汁、オイスターソース、塩を入れ混ぜ合わせる。
8
【焼き野菜】なす、ズッキーニは5mm程度の薄切り(少し斜めに)にする。パプリカは4cm程度の長さの三角形に切る。
9
フライパンにオリーブオイルをひき、ズッキーニ、パプリカ、をそれぞれ焼き色がつくまでソテーする。ナスは素揚げにする。
10
焼き上がった野菜はバットなどに移し軽く塩(分量外)を振っておく。
11
じゃがいもは皮付きで1/8〜1/10のくし切りにする。流水でさっと洗い流し耐熱容器に移す(水分はついたままでOK)。
12
ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分30秒加熱しておいておく。
13
じゃがいもは水分を軽くぬぐい片栗粉(分量外)をまぶす。190℃の油で竹串がすっと通るまで揚げる。
14
【盛り付け】ソフトフランスパンを半分に切り、夏野菜を2つづつ交互に並べる。
15
ほぐした鶏肉にレモングラスソース(約50g)を加え合わせ、野菜の上にのせる。粗びき黒こしょうをふり、フタをのせる。
16
ポテトを盛り付け、粉チーズをかける。