ジャークチキンガパオライス
材料 (2人分)
鶏もも肉 2枚(200g/枚)
豚ひき肉 200g
玉ねぎ 1/8個
パプリカ(赤・黄) 各1/4個
ピーマン 1個
バジル 10枚
2個
ご飯 2人分
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
サラダ油 適量
【A】
小さじ1/2
オールスパイス 小さじ1
チリパウダー 小さじ1/2
クミンパウダー 小さじ1/4
こしょう 少々
にんにく(すりおろし) 小さじ1
しょうが(すりおろし) 小さじ1
【B】
大さじ4
しょうゆ 大さじ1/2
オイスターソース 大さじ1/2
鶏がらスープの素 小さじ1
砂糖 小さじ1
レモン汁 小さじ1
手順
1 鶏肉の余分な脂を落とし、厚みを開いて均一にする。【A】をしっかりと揉み込んでおく。
2 玉ねぎ、パプリカ、ピーマンは1cm角に切る。
3 バジルは飾り用に少し取っておき、残りは細切りにする。
4 フライパンにサラダ油、にんにく、しょうがを入れ弱火で加熱する。香りが立ったら豚ひき肉を入れ、塩(分量外)を振って炒める。
5 肉の色が変わってきたら、<2>を入れ、炒め合わせる。【B】を加え、水分が少なくなるまで炒める。
6 刻んだバジルを加え、さっと混ぜ合わせる。
7 フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、鶏肉の皮面を下にして焼く。
8 焼き色がついてきたらひっくり返し、蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼きにする。食べやすい大きさに切る。
9 フライパンにサラダ油を熱し、卵を割り入れ、目玉焼きを作る。黄身がお好みの硬さになるまで加熱する。
10 器にご飯、ガパオ、ジャークチキン、目玉焼きをのせ、バジルを飾る。
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