ジャークチキンガパオライス
荒井優希
スタミナ苑ゆきちゃん
材料
(2人分)
鶏もも肉
2枚(200g/枚)
豚ひき肉
200g
玉ねぎ
1/8個
パプリカ(赤・黄)
各1/4個
ピーマン
1個
バジル
10枚
卵
2個
ご飯
2人分
にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
しょうが(すりおろし)
小さじ1/2
サラダ油
適量
【A】
塩
小さじ1/2
オールスパイス
小さじ1
チリパウダー
小さじ1/2
クミンパウダー
小さじ1/4
こしょう
少々
にんにく(すりおろし)
小さじ1
しょうが(すりおろし)
小さじ1
【B】
水
大さじ4
しょうゆ
大さじ1/2
オイスターソース
大さじ1/2
鶏がらスープの素
小さじ1
砂糖
小さじ1
レモン汁
小さじ1
手順
1
鶏肉の余分な脂を落とし、厚みを開いて均一にする。【A】をしっかりと揉み込んでおく。
2
玉ねぎ、パプリカ、ピーマンは1cm角に切る。
3
バジルは飾り用に少し取っておき、残りは細切りにする。
4
フライパンにサラダ油、にんにく、しょうがを入れ弱火で加熱する。香りが立ったら豚ひき肉を入れ、塩(分量外)を振って炒める。
5
肉の色が変わってきたら、<2>を入れ、炒め合わせる。【B】を加え、水分が少なくなるまで炒める。
6
刻んだバジルを加え、さっと混ぜ合わせる。
7
フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、鶏肉の皮面を下にして焼く。
8
焼き色がついてきたらひっくり返し、蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼きにする。食べやすい大きさに切る。
9
フライパンにサラダ油を熱し、卵を割り入れ、目玉焼きを作る。黄身がお好みの硬さになるまで加熱する。
10
器にご飯、ガパオ、ジャークチキン、目玉焼きをのせ、バジルを飾る。
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荒井優希
スタミナ苑ゆきちゃん
#5 元気満タン!ガパオジャークチキン
8/20 (火) 19:00〜20:00 配信
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