ジャークチキンガパオライス
材料 (2人分)
  • 鶏もも肉
    2枚(200g/枚)
  • 豚ひき肉
    200g
  • 玉ねぎ
    1/8個
  • パプリカ(赤・黄)
    各1/4個
  • ピーマン
    1個
  • バジル
    10枚
  • 2個
  • ご飯
    2人分
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1/2
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ1/2
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
  • 小さじ1/2
  • オールスパイス
    小さじ1
  • チリパウダー
    小さじ1/2
  • クミンパウダー
    小さじ1/4
  • こしょう
    少々
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ1
  • 【B】
  • 大さじ4
  • しょうゆ
    大さじ1/2
  • オイスターソース
    大さじ1/2
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1
  • 砂糖
    小さじ1
  • レモン汁
    小さじ1
手順
  • 1
    鶏肉の余分な脂を落とし、厚みを開いて均一にする。【A】をしっかりと揉み込んでおく。
  • 2
    玉ねぎ、パプリカ、ピーマンは1cm角に切る。
  • 3
    バジルは飾り用に少し取っておき、残りは細切りにする。
  • 4
    フライパンにサラダ油、にんにく、しょうがを入れ弱火で加熱する。香りが立ったら豚ひき肉を入れ、塩(分量外)を振って炒める。
  • 5
    肉の色が変わってきたら、<2>を入れ、炒め合わせる。【B】を加え、水分が少なくなるまで炒める。
  • 6
    刻んだバジルを加え、さっと混ぜ合わせる。
  • 7
    フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、鶏肉の皮面を下にして焼く。
  • 8
    焼き色がついてきたらひっくり返し、蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼きにする。食べやすい大きさに切る。
  • 9
    フライパンにサラダ油を熱し、卵を割り入れ、目玉焼きを作る。黄身がお好みの硬さになるまで加熱する。
  • 10
    器にご飯、ガパオ、ジャークチキン、目玉焼きをのせ、バジルを飾る。
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