ビビン冷やし中華
ソンモ
オソオセヨ、ソンモ食堂
材料
中華生麺(ラーメン用)
2玉
牛こま切れ肉
150g
にんじん
1/3本(40g)
豆もやし
40g
ほうれん草
2株(40g)
白菜キムチ
40g
白いりごま
適量
糸切り唐辛子
適量
韓国海苔
3枚
【A】
ごま油
小さじ2
にんにく(すりおろし)
小さじ1(3g)
鶏がらスープの素
小さじ1/2(2g)
【B】
コチュジャン
小さじ2
砂糖
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
ごま油
大さじ1
にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
【錦糸卵】
卵
1個
砂糖
小さじ1/2
塩
少々
【つゆ】
しょうゆ
大さじ3
酢
大さじ4
はちみつ
大さじ2
ごま油
小さじ1
手順
1
【つゆ】の材料を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
2
にんじんは長さ5cmの千切りにし、塩少々をふってしんなりさせる。水分が出てきたら絞る。
3
ほうれん草は、熱湯で2分茹で、水にさらして水気を絞る。長さ5cmに切る。
4
豆もやしは、ほうれん草と同じ熱湯で1分30秒茹でる。ざるにあけ、粗熱をとって、水気を絞る。
5
【A】を混ぜ合わせ、3当分にし、にんじん、ほうれん草、豆もやしをそれぞれ和える。
6
【錦糸卵】ボウルに卵を割り入れ、砂糖、塩を加えてよく混ぜ合わせる。
7
小さめのフライパンにサラダ油(分量外)を塗り、キッチンペーパーでのばす。
8
菜箸の先に卵液をつけ、ジュッと音がしたら、卵液を半量流し込み、表面が乾いてくるまで焼く。菜箸等を使って裏返し、両面焼く。
9
同様にもう1枚作り、2枚を重ねて千切りにする。
10
【B】を混ぜ合わせる。フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、牛肉を入れ色が変わるまで炒める。【B】を加え炒め合わせる。
11
中華麺をパッケージ通りに茹で、湯を切って冷水で揉み洗う。
12
器に<11>を盛り付け、ナムル3種、錦糸卵、白菜キムチ、韓国海苔をバランスよく盛り付ける。
13
中央に肉炒めをのせ、白いりごまと糸切り唐辛子を散らし、つゆをかけていただく。
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ソンモ
オソオセヨ、ソンモ食堂
#4 ビビンバで冷やし中華
7/16 (火) 19:00〜20:00 配信
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エピソード一覧
スンドゥブチゲすき焼き
11/24 (日) 21:00〜22:00
ビビンバで冷やし中華
7/16 (火) 19:00〜20:00
プルコギで生姜焼き
6/13 (木) 21:00〜22:00
ヤンニョムチキンで親子丼
4/20 (土) 19:00〜20:00
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3/1 (金) 19:00〜20:00