ビビン冷やし中華
材料
中華生麺(ラーメン用) 2玉
牛こま切れ肉 150g
にんじん 1/3本(40g)
豆もやし 40g
ほうれん草 2株(40g)
白菜キムチ 40g
白いりごま 適量
糸切り唐辛子 適量
韓国海苔 3枚
【A】
ごま油 小さじ2
にんにく(すりおろし) 小さじ1(3g)
鶏がらスープの素 小さじ1/2(2g)
【B】
コチュジャン 小さじ2
砂糖 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
ごま油 大さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
【錦糸卵】
1個
砂糖 小さじ1/2
少々
【つゆ】
しょうゆ 大さじ3
大さじ4
はちみつ 大さじ2
ごま油 小さじ1
手順
1 【つゆ】の材料を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
2 にんじんは長さ5cmの千切りにし、塩少々をふってしんなりさせる。水分が出てきたら絞る。
3 ほうれん草は、熱湯で2分茹で、水にさらして水気を絞る。長さ5cmに切る。
4 豆もやしは、ほうれん草と同じ熱湯で1分30秒茹でる。ざるにあけ、粗熱をとって、水気を絞る。
5 【A】を混ぜ合わせ、3当分にし、にんじん、ほうれん草、豆もやしをそれぞれ和える。
6 【錦糸卵】ボウルに卵を割り入れ、砂糖、塩を加えてよく混ぜ合わせる。
7 小さめのフライパンにサラダ油(分量外)を塗り、キッチンペーパーでのばす。
8 菜箸の先に卵液をつけ、ジュッと音がしたら、卵液を半量流し込み、表面が乾いてくるまで焼く。菜箸等を使って裏返し、両面焼く。
9 同様にもう1枚作り、2枚を重ねて千切りにする。
10 【B】を混ぜ合わせる。フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、牛肉を入れ色が変わるまで炒める。【B】を加え炒め合わせる。
11 中華麺をパッケージ通りに茹で、湯を切って冷水で揉み洗う。
12 器に<11>を盛り付け、ナムル3種、錦糸卵、白菜キムチ、韓国海苔をバランスよく盛り付ける。
13 中央に肉炒めをのせ、白いりごまと糸切り唐辛子を散らし、つゆをかけていただく。
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