ニラガパオライス
材料 (2人分)
鶏ひき肉 250g
にら 4茎
玉ねぎ 1/4個
パプリカ(赤・黄) 各1/4個
ごはん 2人分
2個
サラダ油 大さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1
しょうが(すりおろし) 小さじ1
小さじ1/4
ごま油 小さじ1
レモン汁 小さじ1
【A】
大さじ4
しょうゆ 小さじ2
オイスターソース 小さじ2
鶏がらスープの素 小さじ1
砂糖 小さじ1
手順
1 玉ねぎ、パプリカは1cm角に切る。ニラは2cm長さに切る。
2 フライパンにサラダ油、にんにく、しょうがを入れ、弱火で加熱する。香りが立ったら、鶏ひき肉を入れ、塩を振って炒める。
3 肉の色が変わってきたら、玉ねぎ、パプリカを入れ、炒め合わせる。【A】を加え、水分が少なくなるまで炒める。
4 にらを加え、1分ほど炒める。火からおろし、ごま油、レモン汁を回しかけ、さっと混ぜ合わせる。
5 フライパンにサラダ油を熱し、卵を割り入れ、目玉焼きを作る。黄身がお好みの硬さになるまで加熱する。
6 器にごはん、<4>を盛り付け、中央に<5>をのせる。
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