ニラガパオライス
材料 (2人分)
  • 鶏ひき肉
    250g
  • にら
    4茎
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • パプリカ(赤・黄)
    各1/4個
  • ごはん
    2人分
  • 2個
  • サラダ油
    大さじ1
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ1
  • 小さじ1/4
  • ごま油
    小さじ1
  • レモン汁
    小さじ1
  • 【A】
  • 大さじ4
  • しょうゆ
    小さじ2
  • オイスターソース
    小さじ2
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1
  • 砂糖
    小さじ1
手順
  • 1
    玉ねぎ、パプリカは1cm角に切る。ニラは2cm長さに切る。
  • 2
    フライパンにサラダ油、にんにく、しょうがを入れ、弱火で加熱する。香りが立ったら、鶏ひき肉を入れ、塩を振って炒める。
  • 3
    肉の色が変わってきたら、玉ねぎ、パプリカを入れ、炒め合わせる。【A】を加え、水分が少なくなるまで炒める。
  • 4
    にらを加え、1分ほど炒める。火からおろし、ごま油、レモン汁を回しかけ、さっと混ぜ合わせる。
  • 5
    フライパンにサラダ油を熱し、卵を割り入れ、目玉焼きを作る。黄身がお好みの硬さになるまで加熱する。
  • 6
    器にごはん、<4>を盛り付け、中央に<5>をのせる。
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