プルコギ生姜焼き
材料 (2人分)
  • 豚ロース肉
    400g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • にんじん
    1/4本
  • パプリカ(赤)
    1/4個
  • にら
    2茎程度
  • しょうが
    1片
  • ごま油
    適量
  • 糸切り唐辛子
    お好みで
  • 白いりごま
    適量
  • 少々
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • 【A】
  • しょうゆ
    大さじ2
  • 砂糖
    大さじ2
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1/2
手順
  • 1
    玉ねぎは薄切りにする。パプリカ、にんじんは細切りにする。にらは4cm幅に切る。しょうがは皮をむきすりおろす。
  • 2
    豚肉は厚さ1.5cm程度の食べやすい大きさに切り、両面に浅く格子状に切り込みを入れる。塩、粗びき黒こしょうをふる。
  • 3
    ペーパータオルで水気を拭き取り、両面に薄力粉(分量外)をまぶす。フライパンにごま油を引いて中火で熱する。
  • 4
    余分な粉を落として豚肉を並べる。両面に焼き色がつくまでしっかりと焼く。
  • 5
    中まで火が通ったらバットに取り出す。ペーパータオルでフライパンをさっと拭き取る。
  • 6
    新たにごま油をひいて中火で熱する。玉ねぎ、にんじんを炒め、しんなりしたらパプリカを加える。
  • 7
    パプリカがしんなりしたらにらを加えてさっと炒め合わる。豚肉を戻して炒め合わせる。
  • 8
    【A】、しょうがを加えて煮立たせながら全体に絡める。器に盛り付け、糸切り唐辛子を添え、白いりごまを散らす。
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