プルコギ生姜焼き
ソンモ
オソオセヨ、ソンモ食堂
材料
(2人分)
豚ロース肉
400g
玉ねぎ
1/4個
にんじん
1/4本
パプリカ(赤)
1/4個
にら
2茎程度
しょうが
1片
ごま油
適量
糸切り唐辛子
お好みで
白いりごま
適量
塩
少々
粗びき黒こしょう
少々
【A】
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ2
にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
手順
1
玉ねぎは薄切りにする。パプリカ、にんじんは細切りにする。にらは4cm幅に切る。しょうがは皮をむきすりおろす。
2
豚肉は厚さ1.5cm程度の食べやすい大きさに切り、両面に浅く格子状に切り込みを入れる。塩、粗びき黒こしょうをふる。
3
ペーパータオルで水気を拭き取り、両面に薄力粉(分量外)をまぶす。フライパンにごま油を引いて中火で熱する。
4
余分な粉を落として豚肉を並べる。両面に焼き色がつくまでしっかりと焼く。
5
中まで火が通ったらバットに取り出す。ペーパータオルでフライパンをさっと拭き取る。
6
新たにごま油をひいて中火で熱する。玉ねぎ、にんじんを炒め、しんなりしたらパプリカを加える。
7
パプリカがしんなりしたらにらを加えてさっと炒め合わる。豚肉を戻して炒め合わせる。
8
【A】、しょうがを加えて煮立たせながら全体に絡める。器に盛り付け、糸切り唐辛子を添え、白いりごまを散らす。
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ソンモ
オソオセヨ、ソンモ食堂
#3 プルコギで生姜焼き
6/13 (木) 21:00〜22:00 配信
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