プルコギ生姜焼き
材料 (2人分)
豚ロース肉 400g
玉ねぎ 1/4個
にんじん 1/4本
パプリカ(赤) 1/4個
にら 2茎程度
しょうが 1片
ごま油 適量
糸切り唐辛子 お好みで
白いりごま 適量
少々
粗びき黒こしょう 少々
【A】
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ2
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
手順
1 玉ねぎは薄切りにする。パプリカ、にんじんは細切りにする。にらは4cm幅に切る。しょうがは皮をむきすりおろす。
2 豚肉は厚さ1.5cm程度の食べやすい大きさに切り、両面に浅く格子状に切り込みを入れる。塩、粗びき黒こしょうをふる。
3 ペーパータオルで水気を拭き取り、両面に薄力粉(分量外)をまぶす。フライパンにごま油を引いて中火で熱する。
4 余分な粉を落として豚肉を並べる。両面に焼き色がつくまでしっかりと焼く。
5 中まで火が通ったらバットに取り出す。ペーパータオルでフライパンをさっと拭き取る。
6 新たにごま油をひいて中火で熱する。玉ねぎ、にんじんを炒め、しんなりしたらパプリカを加える。
7 パプリカがしんなりしたらにらを加えてさっと炒め合わる。豚肉を戻して炒め合わせる。
8 【A】、しょうがを加えて煮立たせながら全体に絡める。器に盛り付け、糸切り唐辛子を添え、白いりごまを散らす。
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