くるみ味噌冷やし中華
材料 (2人分)
中華麺(ラーメン用) 2玉
くるみ 60g
ロースハム 2枚
きゅうり 1/2本
ミニトマト 2個
サラダ油 適量
【錦糸卵】
1個
牛乳 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
ひとつまみ
【A】
150ml
味噌 大さじ1
砂糖 大さじ1
和風だしの素(顆粒) 大さじ1/2
手順
1 ハムは半分に切り重ね、千切りにする。きゅうりも千切りにする。トマトはくし形に切る。くるみはポリ袋に入れて麺棒で砕く。
2 【錦糸卵】 ボウルに卵を割り入れ、牛乳、砂糖、塩を入れてよく混ぜる。
3 フライパンにサラダ油をひき、中火で熱する。温度を確かめ<2>を流し入れ、フライパンを傾けて全体に均一になるように広げる。
4 表面に火が通ったら火を止め、バットなどに取り出し、粗熱が取れたら細切りにする。
5 ボウルに【A】の水、和風だし、砂糖を入れて電子レンジ(600W)で1分加熱する。味噌、くるみを加えてよく混ぜ合わせる。
6 鍋に湯(分量外)を沸かし、中華麺をパッケージの表示時間通りに茹でる。流水でぬめりを取り、氷水でしめ、水分をきる。
7 麺を器に盛り付ける。くるみ味噌だれをかけ、ハム、きゅうり、トマト、錦糸卵を盛り付ける。
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