プルコギ冷やし中華
材料 (2人分)
  • 牛肉細切れ
    120g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • にんじん
    1/4本
  • にら
    2茎程度
  • 赤パプリカ
    1/4個
  • きゅうり
    1/2本
  • トマト
    1/2個
  • ごま油
    適量
  • 中華麺
    2玉
  • 白いりごま
    適量
  • 【A】
  • 300ml
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 鶏がらスープの素
    大さじ1
  • 砂糖
    小さじ2
  • 大さじ1
  • 【B】
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 砂糖
    大さじ1/2
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ1/2
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1/2
  • 大さじ1/2
  • 一味唐辛子
    少々
手順
  • 1
    パプリカ、玉ねぎは薄切りにする。にんじんは細切りにする。にらは4cm幅に切る。
  • 2
    きゅうりは千切りにする。トマトはくし切りにする。【A】は混ぜ合わせ電子レンジ(600W)で1分加熱し冷やしておく。
  • 3
    【B】は混ぜ合わせておく。
  • 4
    フライパンにごま油を引いて中火で熱し、牛肉を炒めて塩こしょう少々(分量外)する。焼き色がついてきたら玉ねぎを炒める。
  • 5
    しんなりしたらにんじん、パプリカを炒める。しんなりしたら【B】を加えて混ぜながら水分がなくなるまで煮詰める。
  • 6
    にらを加えてさっと炒め合わせる。
  • 7
    鍋にお湯を沸かし、中華麺を茹パッケージの表示時間通りに茹でる。お湯を切って流水でしめ、器に盛り付ける。
  • 8
    【A】をかける。<6>、きゅうり、トマトを添える。白ごまを散らし、ごま油をまわしかける。
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