プルコギ冷やし中華
材料 (2人分)
牛肉細切れ 120g
玉ねぎ 1/4個
にんじん 1/4本
にら 2茎程度
赤パプリカ 1/4個
きゅうり 1/2本
トマト 1/2個
ごま油 適量
中華麺 2玉
白いりごま 適量
【A】
300ml
しょうゆ 大さじ1
鶏がらスープの素 大さじ1
砂糖 小さじ2
大さじ1
【B】
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
大さじ1/2
一味唐辛子 少々
手順
1 パプリカ、玉ねぎは薄切りにする。にんじんは細切りにする。にらは4cm幅に切る。
2 きゅうりは千切りにする。トマトはくし切りにする。【A】は混ぜ合わせ電子レンジ(600W)で1分加熱し冷やしておく。
3 【B】は混ぜ合わせておく。
4 フライパンにごま油を引いて中火で熱し、牛肉を炒めて塩こしょう少々(分量外)する。焼き色がついてきたら玉ねぎを炒める。
5 しんなりしたらにんじん、パプリカを炒める。しんなりしたら【B】を加えて混ぜながら水分がなくなるまで煮詰める。
6 にらを加えてさっと炒め合わせる。
7 鍋にお湯を沸かし、中華麺を茹パッケージの表示時間通りに茹でる。お湯を切って流水でしめ、器に盛り付ける。
8 【A】をかける。<6>、きゅうり、トマトを添える。白ごまを散らし、ごま油をまわしかける。
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