ガーリックアラビアータジャークチキン
材料 (2人分)
鶏もも肉 2枚(1枚/200g)
にんにく 1片
玉ねぎ 1/2個
カットトマト缶 150g
レモン 1/4個(約30g)
赤唐辛子 2本
白ワイン 40g
コンソメ(顆粒) 小さじ1
グリーンリーフ 適量
サラダ油 適量
【A】
オールススパイス 小さじ2
しょうが(すりおろし) 小さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1
一味唐辛子 小さじ1/2
小さじ1/2
粗びき黒こしょう 適量
手順
1 玉ねぎは薄切りにする。にんにくは薄切りにして爪楊枝で芽をくり抜く。レモンはくし切りにする。赤唐辛子はタネを取り除く。
2 鶏肉は余分な脂を取り除き、火が入りやすいように厚い部分に切れ込みを入れておく。1枚を4等分に切る。
3 ボウルに移し【A】を加えよく揉み込む。落としラップをして5分漬け込む。
4 小鍋に多めのサラダ油をひきにんにくを加える。弱火できつね色になるまで揚げ焼きにして取り出す。
5 赤唐辛子、玉ねぎを加えしんなりするまで炒める。白ワインを加え1/3量になるまで煮詰める。
6 カットトマト、コンソメを加える。中強火で半量程度まで煮詰める。
7 フライパンに多めのサラダ油を中火で温める。鶏肉の皮を下にして並べる。
8 焼き色がつくまでじっくり焼く。焼き目がついたらひっくり返す。弱火にし、ふたをして5分程度火が入るまで焼く。
9 器にグリーンリーフ、チキンを盛り付ける。<6>をかけ、<4>を上から散らす。レモンを添える。
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