1
玉ねぎは薄切りにする。にんにくは薄切りにして爪楊枝で芽をくり抜く。レモンはくし切りにする。赤唐辛子はタネを取り除く。
2
鶏肉は余分な脂を取り除き、火が入りやすいように厚い部分に切れ込みを入れておく。1枚を4等分に切る。
3
ボウルに移し【A】を加えよく揉み込む。落としラップをして5分漬け込む。
4
小鍋に多めのサラダ油をひきにんにくを加える。弱火できつね色になるまで揚げ焼きにして取り出す。
5
赤唐辛子、玉ねぎを加えしんなりするまで炒める。白ワインを加え1/3量になるまで煮詰める。
6
カットトマト、コンソメを加える。中強火で半量程度まで煮詰める。
7
フライパンに多めのサラダ油を中火で温める。鶏肉の皮を下にして並べる。
8
焼き色がつくまでじっくり焼く。焼き目がついたらひっくり返す。弱火にし、ふたをして5分程度火が入るまで焼く。
9
器にグリーンリーフ、チキンを盛り付ける。<6>をかけ、<4>を上から散らす。レモンを添える。