桜チョコレートドーナッツ
柊太朗
甘党喫茶トータロー
材料
(6~7個分)
卵
1個
グラニュー糖
60g
バター(食塩不使用)
30g
薄力粉
160g
ベーキングパウダー
2g
塩
ひとつまみ
ホワイトチョコレート
100g
いちごチョコレート
50g
手順
1
耐熱ボウルにバターを入れ、湯煎で溶かす。
2
ボウルに卵、グラニュー糖、塩を入れ、ホイッパーでざらつきがなくなるまで混ぜ合わせる。<1>を加え、混ぜ合わせる。
3
薄力粉、ベーキングパウダーをあわせてふるい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。
4
粉っぽさがなくなったら手でまとめ、ラップに包んで冷凍庫で5分休ませる。
5
クッキングシートではさみ、麺棒で厚さ1cmに伸ばす。セルクル7cmで抜き、更に3.5cmで抜いてリング状にする。
6
竹串で円状に跡をつけておく。
7
170℃にサラダ油で両面きつね色になるまで揚げ、粗熱を取っておく。
8
耐熱ボウルにホワイトチョコレートを割り入れ、湯煎で溶かす。
9
いちごチョコレートをスライサーで削る。 ※溶けやすいため、直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
10
<7>に<8>をコーティングし、<9>を散らす。
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柊太朗
甘党喫茶トータロー
#21 かわいい春色ドーナッツ
4/27 (土) 19:00〜20:00 配信
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