桜チョコレートドーナッツ
材料 (6~7個分)
  • 1個
  • グラニュー糖
    60g
  • バター(食塩不使用)
    30g
  • 薄力粉
    160g
  • ベーキングパウダー
    2g
  • ひとつまみ
  • ホワイトチョコレート
    100g
  • いちごチョコレート
    50g
手順
  • 1
    耐熱ボウルにバターを入れ、湯煎で溶かす。
  • 2
    ボウルに卵、グラニュー糖、塩を入れ、ホイッパーでざらつきがなくなるまで混ぜ合わせる。<1>を加え、混ぜ合わせる。
  • 3
    薄力粉、ベーキングパウダーをあわせてふるい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。
  • 4
    粉っぽさがなくなったら手でまとめ、ラップに包んで冷凍庫で5分休ませる。
  • 5
    クッキングシートではさみ、麺棒で厚さ1cmに伸ばす。セルクル7cmで抜き、更に3.5cmで抜いてリング状にする。
  • 6
    竹串で円状に跡をつけておく。
  • 7
    170℃にサラダ油で両面きつね色になるまで揚げ、粗熱を取っておく。
  • 8
    耐熱ボウルにホワイトチョコレートを割り入れ、湯煎で溶かす。
  • 9
    いちごチョコレートをスライサーで削る。 ※溶けやすいため、直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
  • 10
    <7>に<8>をコーティングし、<9>を散らす。
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