菜の花の韓国海苔辛子和え
材料 (2人分)
菜花(なばな) 1/2束
韓国海苔 1/2パック
しょうゆ 大さじ1/2
ごま油 小さじ1
練りからし 小さじ1/2〜
白いりごま 小さじ1
手順
1 菜花(なばな)は2等分に切り、茎と葉で分けておく。
2 しょうゆ、ごま油、からし、白ごまを混ぜ合わせる。
3 湯を沸かして1%程度の塩(分量外)を加える。茎を入れて20秒茹で、葉を加えてさらに20秒茹でる。
4 湯を切って粗熱が取れたら、軽く絞って<2>に加えて混ぜ合わせる。韓国海苔をちぎってさらに和え、器に盛り付ける。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧