プルコギコロッケ
材料 (2人分)
牛薄切り肉 120g
じゃがいも 2〜4個(正味200g)
にんじん 1/4本
玉ねぎ 1/8個
にら 2茎
白いりごま 小さじ1
片栗粉 大さじ2
サラダ油 適量
【A】
大さじ1
しょうゆ 大さじ1
ごま油 大さじ1
しょうが(すりおろし) 小さじ1/4
にんにく(すりおろし) 小さじ1/4
【B】
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1
【衣】
薄力粉 適量
溶き卵 1個分
パン粉 適量
手順
1 じゃがいもは皮を剥いて小さめの乱切りにし、水にさらす。
2 にんじんは皮をむいて細切りにする。玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。にらは、3〜4cm長さに切る。
3 <1>を耐熱ボウルに入れ、水大さじ1(分量外)をふりかけ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で5分加熱する。
4 ポリ袋に牛肉と【A】を入れ、よく揉み込む。ボウルに【B】を入れ混ぜ合わせておく。
5 フライパンを熱し、<4>を肉の色が変わるまで炒める。
6 にんじん、玉ねぎを加えしんなりしたら【B】を加え、水分が少なくなるまで炒め煮する。
7 にらを加え、さっと炒め合わせる。
8 <3>のじゃがいもをマッシャーなどで潰し、<7>、白いりごまを入れさっくりと混ぜ合わせる。
9 粗熱を取り、4等分の小判型に成形し、薄力粉、卵、パン粉の順で衣をつける。
10 中温に熱したサラダ油で、片面1〜2分ずつ揚げる。きつね色になったら、取り出して油を切る。
11 器に盛り付け、お好みでしょうゆ(分量外)をかけていただく。
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