プルコギコロッケ
木村良平
ウチで飲もうよ!晩酌ごはん
材料
(2人分)
牛薄切り肉
120g
じゃがいも
2〜4個(正味200g)
にんじん
1/4本
玉ねぎ
1/8個
にら
2茎
白いりごま
小さじ1
片栗粉
大さじ2
サラダ油
適量
【A】
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
ごま油
大さじ1
しょうが(すりおろし)
小さじ1/4
にんにく(すりおろし)
小さじ1/4
【B】
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
にんにく(すりおろし)
小さじ1
【衣】
薄力粉
適量
溶き卵
1個分
パン粉
適量
手順
1
じゃがいもは皮を剥いて小さめの乱切りにし、水にさらす。
2
にんじんは皮をむいて細切りにする。玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。にらは、3〜4cm長さに切る。
3
<1>を耐熱ボウルに入れ、水大さじ1(分量外)をふりかけ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で5分加熱する。
4
ポリ袋に牛肉と【A】を入れ、よく揉み込む。ボウルに【B】を入れ混ぜ合わせておく。
5
フライパンを熱し、<4>を肉の色が変わるまで炒める。
6
にんじん、玉ねぎを加えしんなりしたら【B】を加え、水分が少なくなるまで炒め煮する。
7
にらを加え、さっと炒め合わせる。
8
<3>のじゃがいもをマッシャーなどで潰し、<7>、白いりごまを入れさっくりと混ぜ合わせる。
9
粗熱を取り、4等分の小判型に成形し、薄力粉、卵、パン粉の順で衣をつける。
10
中温に熱したサラダ油で、片面1〜2分ずつ揚げる。きつね色になったら、取り出して油を切る。
11
器に盛り付け、お好みでしょうゆ(分量外)をかけていただく。
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木村良平
ウチで飲もうよ!晩酌ごはん
#55 韓国風コロッケ&辛子和え
4/10 (水) 20:00〜21:00 配信
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