ヤンニョム親子丼
材料 (2人分)
鶏もも肉 250g
長ねぎ 1/2本
ごま油 適量
溶き卵 4個分
温かいごはん 丼2杯分
糸切り唐辛子 適量
白いりごま 適量
【A】
みりん 大さじ2
ケチャップ 大さじ2
大さじ2
豆板醤 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
【B】
大さじ3
薄力粉 大さじ3
片栗粉 大さじ2
マヨネーズ 大さじ1
手順
1 長ねぎは斜め薄切りにする。鶏肉は、ひと口大に切り、塩こしょう少々(分量外)する。
2 【A】、【B】をそれぞれ混ぜ合わせておく。
3 フライパンにごま油を引いて中火で熱し、長ねぎを炒める。しんなりしたら【A】を加えてひと煮立ちさせる。
4 【B】を鶏肉にからめる。180℃のサラダ油(分量外)できつね色になるまで5分程度揚げる。
5 <3>を温め直し、<4>を加えてさっと混ぜ合わせる。溶き卵を回し入れてふたをし、お好みの固さになるまで火を入れる。
6 器にごはん、<5>を盛り付け、白ごまを散らす。糸切り唐辛子を添える。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!