ヤンニョム親子丼
材料 (2人分)
  • 鶏もも肉
    250g
  • 長ねぎ
    1/2本
  • ごま油
    適量
  • 溶き卵
    4個分
  • 温かいごはん
    丼2杯分
  • 糸切り唐辛子
    適量
  • 白いりごま
    適量
  • 【A】
  • みりん
    大さじ2
  • ケチャップ
    大さじ2
  • 大さじ2
  • 豆板醤
    小さじ1/2
  • 砂糖
    小さじ1
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1/2
  • 【B】
  • 大さじ3
  • 薄力粉
    大さじ3
  • 片栗粉
    大さじ2
  • マヨネーズ
    大さじ1
手順
  • 1
    長ねぎは斜め薄切りにする。鶏肉は、ひと口大に切り、塩こしょう少々(分量外)する。
  • 2
    【A】、【B】をそれぞれ混ぜ合わせておく。
  • 3
    フライパンにごま油を引いて中火で熱し、長ねぎを炒める。しんなりしたら【A】を加えてひと煮立ちさせる。
  • 4
    【B】を鶏肉にからめる。180℃のサラダ油(分量外)できつね色になるまで5分程度揚げる。
  • 5
    <3>を温め直し、<4>を加えてさっと混ぜ合わせる。溶き卵を回し入れてふたをし、お好みの固さになるまで火を入れる。
  • 6
    器にごはん、<5>を盛り付け、白ごまを散らす。糸切り唐辛子を添える。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!