ズッキーニしゅうまい
材料 (2人分)
  • ズッキーニ
    1本
  • 豚ひき肉
    250g
  • むきえび
    100g
  • 長ねぎ
    1/2本
  • 適量
  • 【A】
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1/2
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ1/2
  • 片栗粉
    大さじ1
  • ごま油
    大さじ1
手順
  • 1
    長ねぎはみじん切りにする。えびは粗く刻み塩少々と片栗粉を混ぜておく。
  • 2
    ズッキーニの2/3をピーラーで削り、塩少々を揉み込んでおく。残りは粗く刻む。
  • 3
    ボウルに豚ひき肉を入れて塩少々を加えて軽く粘りが出るまでこねる。
  • 4
    長ねぎ、刻んだズッキーニ、【A】を混ぜ合わせる。2:1に分ける。少ない方にえびを混ぜ合わせる。
  • 5
    ズッキーニを一枚手のひらにのせ、<4>をそれぞれ適量スプーンで取りズッキーニの手前側に乗せる。
  • 6
    くるくる巻きながら形をととのえる。フライパンにオーブンシートを敷き、少しずつ離して並べる(各5~6個ずつ)。
  • 7
    クッキングシートとフライパンの間に、水を深さ1cm程度になるまで注ぐ。
  • 8
    蓋をして中火にかけ、沸騰しはじめたら少し火を弱めて8分蒸す。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!